© ВГТРК

24 нояб 2009 18:12

Автопром 154

Французские эксперты проверят качество работы АвтоВАЗа

Вчера на АвтоВАЗ прибыли французские специалисты, направленные в Россию компанией Renault для анализа обстановки на различных службах завода. Делегация состоит из 60 человек, основной задачей которых является максимально подробное изучение выполняемых на российском предприятии работ.

Вчера на АвтоВАЗ прибыли французские специалисты, направленные в Россию компанией Renault для анализа обстановки на различных службах завода. Делегация состоит из 60 человек, основной задачей которых является максимально подробное изучение выполняемых на российском предприятии работ.

Больше всего внимания французские специалисты уделят научно-техническому центру АвтоВАЗа, туда будет направлено 32 делегата. Семнадцать человек проверят службу по закупкам, анализом прессового производства завода займутся 5 специалистов. Остальные члены делегации проведут общий осмотр предприятия.

Президент российского завода Игорь Комаров ранее говорил, что хотел бы назначить одного из представителей Renault начальником научно-технического центра АвтоВАЗа, и еще одного французского сотрудника направить в отдел технической модернизации.

Как сообщают новостные агенства, ссылаясь на источник в АвтоВАЗе, визит французов «плановый и проходит в рамках совместных проектов».

Скорее всего, отмечают эксперты, активные действия со стороны французов обоснованы предстоящим визитом Владимира Путина в Париж, где будет решаться вопрос о дальнейшей судьбе АвтоВАЗа.

Французский концерн владеет 25% акций российского автозавода. Ранее Renault уже пообещал, что не оставит АвтоВАЗ в бедствующем положении и будет помогать ему технологиями. Не отрицается и возможность увеличения процентной доли французов в капитале завода до контрольного пакета.

Российское правительство, во главе с премьер-министром, возлагает большие надежды на помощь со стороны Renault. Ожидается, что 26 ноября будет подписан меморандум между АвтоВАЗом и французской компанией, в котором будут оговорены параметры поддержки со стороны европейских партнеров.

Главной проблемой Волжского автозавода является отсутствие денег и наличие огромных долгов перед своими кредиторами. Согласно отчету АвтоВАЗа, за 9 месяцев 2009 года кредиторская задолженность компании составила 90 млрд. 623 млн. рублей. Из них 1 млрд. 236 млн. рублей – просроченная. Правительство готово выделить на реконструкцию завода дополнительные 50 млрд. рублей, однако без поддержки других акционеров, в том числе и финансовой, шансы российского автомобильного завода выйти в плюс равны нулю.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.