© Камаз

24 нояб 2009 15:08

Автопром 333

Грузовики Fuso и Mercedes будут собираться на «КамАЗе»

Вчера, во время двусторонних переговоров в немецком городе Штутгарт, ОАО «КамАЗ» и германский концерн Daimler AG подписали договор о создании двух совместных предприятий на территории Российской Федерации. Строительство объектов начнется в 2010 году.

Вчера, во время двусторонних переговоров в немецком городе Штутгарт, ОАО «КамАЗ» и германский концерн Daimler AG подписали договор о создании двух совместных предприятий на территории Российской Федерации. Строительство объектов начнется в 2010 году.

"Оба совместных предприятия создаются на паритетных началах, с равным вкладом сторон и равными долями в акционерном капитале каждого из них", - пояснил директор департамента по информационной политике КамАЗа Олег Афанасьев.

Стороны при подписании договора отметили, что основой реализации проектов послужило стратегическое партнерство между Daimler AG, КамАЗом, госкорпорацией "Ростехнологии" и компанией "Тройка Диалог".

На строительство СП «FUSO KamAZ Trucks Rus» было выделено 4,1 млн. евро. Предприятие будет осуществлять деятельность по импорту автозапчастей из Японии и производству и сбыту легкого грузового автомобиля Fuso Canter, хорошо известного российским потребителям. Собираться машины будут в Набережных Челнах, центральный офис продаж будет находиться в Казани.

Другое совместное предприятие «Mercedes-Benz Trucks Vostok» будет выпускать тяжелые грузовые автомобили Mercedes-Benz Actros и Axor. Сборка машин будет осуществляться методом крупноузловой сборки. На реализацию данного предприятия компаниями было выделено 5,9 миллионов евро. Офис продаж будет базироваться в Москве, в то время как само производство будет осуществляться в Набережных Челнах.

"Интеграция опыта и знаний КамАЗа и Daimler в создаваемых СП открывает новые перспективы для продвижения на российский рынок грузовиков FUSO и Mercedes-Benz, а также передовых технологий мирового автомобилестроения в Россию", - цитирует гендиректора КамАЗа Сергея Когогина ИТАР-ТАСС.

Daimler AG (бывший DaimlerChrysler AG, Daimler-Benz AG) - германский автомобилестроительный концерн. В состав Daimler AG, в частности, входят Mercedes-Benz Cars Group, Daimler Trucks Group, Mercedes-Benz Vans Group, Daimler Buses Group. В настоящее время Daimler AG владеет 85% акций японской компании Mitsubishi FUSO Truck and Bus.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.