© Камаз

24 нояб 2009 15:08

Автопром 327

Грузовики Fuso и Mercedes будут собираться на «КамАЗе»

Вчера, во время двусторонних переговоров в немецком городе Штутгарт, ОАО «КамАЗ» и германский концерн Daimler AG подписали договор о создании двух совместных предприятий на территории Российской Федерации. Строительство объектов начнется в 2010 году.

Вчера, во время двусторонних переговоров в немецком городе Штутгарт, ОАО «КамАЗ» и германский концерн Daimler AG подписали договор о создании двух совместных предприятий на территории Российской Федерации. Строительство объектов начнется в 2010 году.

"Оба совместных предприятия создаются на паритетных началах, с равным вкладом сторон и равными долями в акционерном капитале каждого из них", - пояснил директор департамента по информационной политике КамАЗа Олег Афанасьев.

Стороны при подписании договора отметили, что основой реализации проектов послужило стратегическое партнерство между Daimler AG, КамАЗом, госкорпорацией "Ростехнологии" и компанией "Тройка Диалог".

На строительство СП «FUSO KamAZ Trucks Rus» было выделено 4,1 млн. евро. Предприятие будет осуществлять деятельность по импорту автозапчастей из Японии и производству и сбыту легкого грузового автомобиля Fuso Canter, хорошо известного российским потребителям. Собираться машины будут в Набережных Челнах, центральный офис продаж будет находиться в Казани.

Другое совместное предприятие «Mercedes-Benz Trucks Vostok» будет выпускать тяжелые грузовые автомобили Mercedes-Benz Actros и Axor. Сборка машин будет осуществляться методом крупноузловой сборки. На реализацию данного предприятия компаниями было выделено 5,9 миллионов евро. Офис продаж будет базироваться в Москве, в то время как само производство будет осуществляться в Набережных Челнах.

"Интеграция опыта и знаний КамАЗа и Daimler в создаваемых СП открывает новые перспективы для продвижения на российский рынок грузовиков FUSO и Mercedes-Benz, а также передовых технологий мирового автомобилестроения в Россию", - цитирует гендиректора КамАЗа Сергея Когогина ИТАР-ТАСС.

Daimler AG (бывший DaimlerChrysler AG, Daimler-Benz AG) - германский автомобилестроительный концерн. В состав Daimler AG, в частности, входят Mercedes-Benz Cars Group, Daimler Trucks Group, Mercedes-Benz Vans Group, Daimler Buses Group. В настоящее время Daimler AG владеет 85% акций японской компании Mitsubishi FUSO Truck and Bus.
Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.