© Камаз

24 нояб 2009 15:08

Автопром 334

Грузовики Fuso и Mercedes будут собираться на «КамАЗе»

Вчера, во время двусторонних переговоров в немецком городе Штутгарт, ОАО «КамАЗ» и германский концерн Daimler AG подписали договор о создании двух совместных предприятий на территории Российской Федерации. Строительство объектов начнется в 2010 году.

Вчера, во время двусторонних переговоров в немецком городе Штутгарт, ОАО «КамАЗ» и германский концерн Daimler AG подписали договор о создании двух совместных предприятий на территории Российской Федерации. Строительство объектов начнется в 2010 году.

"Оба совместных предприятия создаются на паритетных началах, с равным вкладом сторон и равными долями в акционерном капитале каждого из них", - пояснил директор департамента по информационной политике КамАЗа Олег Афанасьев.

Стороны при подписании договора отметили, что основой реализации проектов послужило стратегическое партнерство между Daimler AG, КамАЗом, госкорпорацией "Ростехнологии" и компанией "Тройка Диалог".

На строительство СП «FUSO KamAZ Trucks Rus» было выделено 4,1 млн. евро. Предприятие будет осуществлять деятельность по импорту автозапчастей из Японии и производству и сбыту легкого грузового автомобиля Fuso Canter, хорошо известного российским потребителям. Собираться машины будут в Набережных Челнах, центральный офис продаж будет находиться в Казани.

Другое совместное предприятие «Mercedes-Benz Trucks Vostok» будет выпускать тяжелые грузовые автомобили Mercedes-Benz Actros и Axor. Сборка машин будет осуществляться методом крупноузловой сборки. На реализацию данного предприятия компаниями было выделено 5,9 миллионов евро. Офис продаж будет базироваться в Москве, в то время как само производство будет осуществляться в Набережных Челнах.

"Интеграция опыта и знаний КамАЗа и Daimler в создаваемых СП открывает новые перспективы для продвижения на российский рынок грузовиков FUSO и Mercedes-Benz, а также передовых технологий мирового автомобилестроения в Россию", - цитирует гендиректора КамАЗа Сергея Когогина ИТАР-ТАСС.

Daimler AG (бывший DaimlerChrysler AG, Daimler-Benz AG) - германский автомобилестроительный концерн. В состав Daimler AG, в частности, входят Mercedes-Benz Cars Group, Daimler Trucks Group, Mercedes-Benz Vans Group, Daimler Buses Group. В настоящее время Daimler AG владеет 85% акций японской компании Mitsubishi FUSO Truck and Bus.
BMW отзывает более 1,6 млн автомобилей из-за риска возгорания Баварский производитель проведет масштабную инспекцию своих автомобилей на разных континентах. Причиной стали дефекты в системе EGR, которые в самом крайнем случае могут привести к возгоранию.
В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Производитель пылесосов будет выпускать автомобили в Сингапуре Британская компания Dyson, известная в основном своей бытовой техникой, объявила о начале строительства завода для сборки электромобилей. Dyson готова потратить гигантские деньги на двух континентах, чтобы заслужить статус производителя электрокаров, причем в планах компании – сразу три модели.