© Камаз

24 нояб 2009 15:08

Автопром 327

Грузовики Fuso и Mercedes будут собираться на «КамАЗе»

Вчера, во время двусторонних переговоров в немецком городе Штутгарт, ОАО «КамАЗ» и германский концерн Daimler AG подписали договор о создании двух совместных предприятий на территории Российской Федерации. Строительство объектов начнется в 2010 году.

Вчера, во время двусторонних переговоров в немецком городе Штутгарт, ОАО «КамАЗ» и германский концерн Daimler AG подписали договор о создании двух совместных предприятий на территории Российской Федерации. Строительство объектов начнется в 2010 году.

"Оба совместных предприятия создаются на паритетных началах, с равным вкладом сторон и равными долями в акционерном капитале каждого из них", - пояснил директор департамента по информационной политике КамАЗа Олег Афанасьев.

Стороны при подписании договора отметили, что основой реализации проектов послужило стратегическое партнерство между Daimler AG, КамАЗом, госкорпорацией "Ростехнологии" и компанией "Тройка Диалог".

На строительство СП «FUSO KamAZ Trucks Rus» было выделено 4,1 млн. евро. Предприятие будет осуществлять деятельность по импорту автозапчастей из Японии и производству и сбыту легкого грузового автомобиля Fuso Canter, хорошо известного российским потребителям. Собираться машины будут в Набережных Челнах, центральный офис продаж будет находиться в Казани.

Другое совместное предприятие «Mercedes-Benz Trucks Vostok» будет выпускать тяжелые грузовые автомобили Mercedes-Benz Actros и Axor. Сборка машин будет осуществляться методом крупноузловой сборки. На реализацию данного предприятия компаниями было выделено 5,9 миллионов евро. Офис продаж будет базироваться в Москве, в то время как само производство будет осуществляться в Набережных Челнах.

"Интеграция опыта и знаний КамАЗа и Daimler в создаваемых СП открывает новые перспективы для продвижения на российский рынок грузовиков FUSO и Mercedes-Benz, а также передовых технологий мирового автомобилестроения в Россию", - цитирует гендиректора КамАЗа Сергея Когогина ИТАР-ТАСС.

Daimler AG (бывший DaimlerChrysler AG, Daimler-Benz AG) - германский автомобилестроительный концерн. В состав Daimler AG, в частности, входят Mercedes-Benz Cars Group, Daimler Trucks Group, Mercedes-Benz Vans Group, Daimler Buses Group. В настоящее время Daimler AG владеет 85% акций японской компании Mitsubishi FUSO Truck and Bus.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.
Lada Xray получил опцию, которую больше не нужно "колхозить" Городской хэтчбек Xray был неплохо оснащен уже в момент своего появления, однако кое-какого оснащения автомобилю все же не доставало. Например, круиз-контроля с "лимитатором", который владельцам приходилось "колхозить" самостоятельно.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.