© ВГТРК

24 нояб 2009 13:10

Автопром 274

Спасение Opel обойдется General Motors в 3,3 миллиарда долларов

Европа и США сейчас решают на чьи деньги спасать Opel. Чтобы обсудить этот вопрос руководители европейского подразделения GM встретились в Брюсселе с представителями Евросоюза. Руководитель европейского бизнеса GM Ник Райли обещает представить план реструктуризации Opel к концу недели.

Европа и США сейчас решают на чьи деньги спасать Opel. Чтобы обсудить этот вопрос руководители европейского подразделения GM встретились в Брюсселе с представителями Евросоюза.

План реструктуризации автоконцерна будет озвучен на этой неделе. Германия активно призывает европейские государства не оказывать автоконцерну из США никакой финансовой поддержки, даже в обмен на сохранение рабочих мест. По мнению министра экономики страны Райнера Брюдерле, это противоречит правилам конкуренции ЕС. Хотя в этом году Германия пообещала выделить займ для европейского бизнеса GM при условии, что Opel будет продан консорциуму Magna и Сбербанк. Но сделка сорвалась в последний момент.

"Мы полагаемся на Еврокомиссию. Комиссар ЕС по вопросам предпринимательства Гюнтер Ферхойген дал понять, что не позволит торговать рабочими местами в Европе. Странно обсуждать финансовые вопросы до переговоров о плане реструктуризации", - заявил замминистра экономики Германии Йохен Хоманн.

Руководитель европейского бизнеса GM Ник Рейли обещает представить план реструктуризации Opel к концу недели. По его словам, спасение концерна обойдется примерно в 3 миллиарда 300 миллионов евро.

"Этот план уже существует, и на его суть не может повлиять ни одно правительство. Я не могу раскрыть детали плана, потому что мы еще пока не обсудили их с нашими людьми и с профсоюзами. Работники заводов первыми узнают детали", - пообещал руководитель европейского бизнеса General Motors Ник Рейли.

В ночь на 4 ноября на заседании правления GM в Детройте было приняло решение не продавать Opel поскольку деловая обстановка в Европе улучшилась. Исполнительный директор концерна пообещал, что в скором времени правительству Германии будет представлен план полной реструктуризации.

У американской корпорации General Motors нет собственных средств в достаточном объеме для проведения реструктуризации своей дочерней фирмы - немецкого автомобильного концерна Opel. Об этом заявил председатель профсоюзного совета Opel Клаус Франц. По его словам, совет управляющих General Motors принял решениеотказаться от продажи Opel канадско-австрийской фирме Magna и ее российским партнерам на основе прогноза, что Opel может получить от 1,2 до 1,4 миллиарда евро бюджетных средств от правительств стран, где расположены его предприятия. Решение об отказе от ппродажи было принято в ночь на 4 ноября 2009 года на заседании правления GM в Детройте. Исполнительный директор концерна пообещал, что в скором времени правительству Германии будет представлен план полной реструктуризации. Глава европейского подразделения GM Ник Рейли вынужден просить у всех денег. На текущей неделе Рейли уже обратился с просьбой о помощи к правительствам Польши, Великобритании, Бельгии и Испании.

Вопрос о реструктуризации Opel будет обсуждаться 23 ноября в ходе встречи в Брюсселе члена Европейской комиссии Гюнтера Ферхойгена с министрами экономики стран ЕС, а также руководителями General Motors. Ник Рейли намерен представить предварительный план санирования Opel и его британского филиала Vauxhall. Окончательный план ожидается не ранее середины декабря.
Глава VW раскритиковал Tesla за неумение торговать В немецком Пассау состоялось мероприятие под названием Menschen in Europe, посвященное процессам международной интеграции. Глава VW Маттиас Мюллер, бывший одним из докладчиков, воспользовался случаем, чтобы обрушиться с критикой на известнейшего производителя электрокаров.
Mercedes-Benz отзовет полмиллиона машин Компания Mercedes-Benz готовится инициировать очередную отзывную кампанию, связанную с подушками безопасности. Однако, вопреки ожиданиям, продукция печально известной компании Takata к проблемам немецкого производителя отношения не имеет.
Мексика поможет России наладить экспорт автомобилей в Латинскую Америку Министр промышленности и торговли Денис Мантуров рассказал о вариантах развития автомобильного экспорта России. Условия международной торговли все усложняются, и для организации экспорта не обойтись без надежного "плацдарма" в регионе. В Латинской Америке таким "плацдармом" может стать Мексика.