© АвтоВАЗ

24 нояб 2009 12:56

Автопром 601

Ладу Калину оснастят автоматической трансмиссией

Отсутствие у отечественных автомобилей автоматической коробки передач, по мнению большинства автолюбителей, является основной причиной приоритета покупки иномарок. Российские автопроизводители решили исправить это упущение: с 2010 года на АвтоВАЗе начнется выпуск Lada Kalina и Lada Priora с АКПП.

Отсутствие у отечественных автомобилей автоматической коробки передач, по мнению большинства автолюбителей, является одной из основных причин приоритета покупки иномарок. Российские автопроизводители решили исправить это упущение: с 2010 года на АвтоВАЗе начнется выпуск Lada Kalina и Lada Priora с АКПП.

Президент АвтоВАЗа Игорь Комаров, во время интервью телеканалу «Вести-24», пояснил, что пока отечественные автомобили будут оснащаться японскими коробками передач, но уже ведется «разработка собственного агрегата». Модели 2010 года будут выпускаться с АКПП, заимствованными у Nissan.

С 2012 года, по словам Комарова, автомобили будут оснащаться автоматическими коробками передач отечественного производства, предположительно фирмы KATE, занимающейся сборкой исключительно автоматических трансмиссий.

На сегодняшний день ни одна модель Lada официально не выпускается с АКПП. Однако, при желании и денежных возможностях владельца транспортного средства, некоторые автомобильные сервисы столицы и ряда других городов предлагают услугу по замене трансмиссии. Такое удовольствие в среднем обойдется в 80 тысяч рублей.

Единственная отечественная модель, на которую ставили АКПП, была «десятка». Но это было мелкосерийным производством, техническое обслуживание и ремонт коробки мог быть осуществлен только лишь в фирме, установившей трансмиссию. Lada Kalina и Lada Priora обещают стать серийными автомобилями, а это значит, что необходимый ремонт можно будет осуществить в любом дилерском центре.

В случае успешного заключения сделки между АвтоВАЗом и производителем автоматических трансмиссий фирмой KATE, в отечественные машины будет устанавливаться модель FT702/703. По словам пресс-службы фирмы, данная трансмиссия «предназначена для эксплуатации на современных автомобилях малого и среднего классов с поперечным расположением силовой установки, развивающей до 175 Нм».

Предлагаемая компанией семиступенчатая КПП не является гидромеханической и не имеет в своем составе гидротрансформатора. На сегодняшний день FT702/703 является основным проектом KATE. Создатели уверены, что «этот продукт станет первой отечественной серийно выпускаемой автоматической коробкой передач для автомобилей малого и среднего классов».
В России выпустили 100-тысячный Skoda Rapid С завода Volkswagen Group в Калуге сошел 100-тысячный Skoda Rapid. Юбилейный автомобиль с двигателем 1,6 MPI в комплектации Style синего цвета Reef Blue отправился к клиенту в Тюмень.
Volkswagen без лишнего шума попрощался с одной из своих моделей Стильный хэтчбек уже довольно давно перестал "светиться" на первых полосах автомобильных СМИ: модель из года в год становилась все менее популярной, несмотря на удачный дизайн и хорошие характеристики. Видимо, поэтому и окончательное снятие Scirocco с производства не привлекло особого внимания.
От компании Uber требуют миллиард долларов за шпионаж Разработчик систем автономного управления для машин-беспилотников, компания Waymo, обвиняет всемирно известный сервис такси Uber в промышленном шпионаже (Uber тоже занят разработкой автопилота) - якобы благодаря бывшему сотруднику Waymo Uber получил доступ к большому количеству секретной информации.