© Павел Блюденов

23 нояб 2009 17:10

Дороги 162

ЛДПР: за обгон по встречной полосе можно штрафовать, а не лишать прав

Члены политической парии ЛДПР, во главе с Владимиром Жириновским, внесли на рассмотрение в Думу новый законопроект, предусматривающий изменения в статье 12.15. КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона».

Члены политической парии ЛДПР, во главе с Владимиром Жириновским, внесли на рассмотрение в Думу новый законопроект, предусматривающий изменения в статье 12.15. КоАП РФ «Нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона».

В данной статье Кодекса авторов законопроекта не устраивает мера наказания за обгон по встречной полосе. Как сообщается в пояснительной записке, «данным законопроектом предлагается дифференцировать ответственность за совершение обгона с выездом на полосу встречного движения, в нарушение Правил дорожного движения».

В ЛДПР считают, что чаще всего нарушение «обусловлено внешними причинами, такими как недисциплинированность водителей тихоходных транспортных средств, ненадлежащая организация движения, а также халатность работников дорожных служб». Также виной частых нарушений, добавляют чиновники, является большое количество машин и как следствие высокая интенсивность движения. Это и «провоцирует водителей транспортных средств на совершение данного правонарушения».

В связи с этими факторами, депутаты предлагают за обгон «одного транспортного средства в условиях достаточной видимости, при наличии одной полосы движения в данном направлении» по встречной полосе наказывать штрафом в размере от 1000 до 1500 рублей. Во всех остальных случаях, по мнению составителей законопроекта, возможна текущая мера наказания, а именно: лишение прав сроком от 4 до 6 месяцев.

Новые поправки в КоАП, как считают в ЛДПР, дадут возможность «в большой мере соблюсти принцип соразмерности вины и наказания», а также позволят «пресечь злоупотребления со стороны недобросовестных сотрудников ГИБДД в отношении водителей транспортных средств».

Предлагаемый законопроект находится на рассмотрении в комитете Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству.

Напомним, что на сегодняшний день выезд на полосу встречного движения, наряду с управлением автомобиля в нетрезвом состоянии, является самым частым нарушением, влекущим за собой большое количество ДТП, в том числе с летальным исходом.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.