© Kia

21 нояб 2009 15:33

Автопром 332

Сборку Kia Mohave могут организовать на "ИжАвто"

Ижевский автомобильный завод возобновит сборку корейских автомобилей Kia. По новой информации, к моделям Spectra и Sorento может добавиться "большой" Kia Mohave. Главный кредитор предприятия Сбербанк надеется, что с началом производства у завода появится возможность погасить все свои долги.

Ижевский автомобильный завод возобновит сборку корейских автомобилей Kia. По новой информации, к моделям Spectra и Sorento может добавиться "большой" Kia Mohave. Главный кредитор предприятия Сбербанк надеется, что с началом производства у завода появится возможность погасить все свои долги.

Еще в сентябре 2009 года генеральный директор «ИжАвто» Михаил Добындо провел переговоры с главой Kia Motors Rus Ханом Чангом Киуном о возможном продолжении сотрудничества. Руководители обсудили вопросы, связанные с возобновлением производства автомобилей KIA на Ижевском автозаводе. По окончании беседы, стороны договорились в кротчайшие сроки подписать договор и сразу же начать деятельность предприятия.

Однако только спустя два месяца это стало возможным. До этого момента Сбербанк, являющийся главным кредитором завода, не одобрял идею возобновления производства корейских машин. Причиной тому стал не только долг предприятия в размере 11,3 млрд. рублей, но объявление о банкротстве завода в связи с тяжелой экономической ситуацией.

На сегодняшний день «ИжАвто» находится «в процедуре внешнего контролируемого управления». Именно это обстоятельство, по словам Хана Чанга Киуна, и повлияло на решение Сбербанка. По предварительным прогнозам, сборка автомобилей начнется не позднее января следующего года.

На предприятии возобновится производство седанов Kia Spectra и внедорожников Kia Sorento. Кроме того, завод начнет выпуск новой модели Kia Mohave (на американском рынке Borrego). Машина представляет собой большой внедорожник и может быть весьма перспективна на российском рынке.

Напомним, что остановка конвейера на Ижевском автозаводе произошла весной этого года. Из-за массовых сокращений, более 45% работников потеряли свои рабочие места. Чистый убыток ОАО «ИжАвто» в первом полугодии 2009 года составил 1,8 млрд рублей. Не смотря на это, руководству предприятия все же удалось избежать полного закрытия завода. Более того, «ИжАвто» удалось погасить часть долга.

Сотрудничество с корейским автопроизводителем началось в августе 2005 года. В этом же году было прекращено производство собственных моделей «Иж» (за исключением фургонов). Помимо Kia и «ИЖ 27175» Ижевский автозавод собирает модель ВАЗ-21041 с кузовом «универсал».
В России придумали, как оповещать автовладельцев об отзывных кампаниях Многие россияне не пользуются бесплатной возможностью устранить заводские дефекты в автомобиле, поскольку не знают о проводимых изготовителям акциях. Уже вскоре в России появится сразу несколько новых способов оповещения об отзывных кампаниях.
В 2018 году цены на автомобили вырастут гораздо сильнее, чем предполагалось В правительстве РФ внезапно решили удвоить утилизационный сбор на автомобили вместо незначительного повышения. Представители автоиндустриии остались в шоке от такой инициативы. Эксперты считают, что вся финансовая нагрузка ляжет на плечи простых покупателей.
В России отзывают на ремонт "Крузаки" и "Лексусы" Во флагманских внедорожниках Land Cruiser 200 и Lexus LX обнаружены проблемы с подушками безопасности, и производитель вынужден отзывать из на сервис. К счастью, под действие отзыва попало совсем немного автомобилей.