© ВГТРК

20 нояб 2009 17:22

Дороги 135

ВОЗ рекомендует России понизить скоростной режим

Всемирная организация здравоохранения всерьез обеспокоена ситуацией на российских дорогах. Для уменьшения количества ДТП, а также показателей смертности и травматизма, Европейское региональное бюро ВОЗ предлагает понизить разрешенный скоростной максимум в городе до 50 км/час.

Всемирная организация здравоохранения всерьез обеспокоена ситуацией на российских дорогах. Для уменьшения количества ДТП, а также показателей смертности и травматизма, Европейское региональное бюро ВОЗ предлагает понизить разрешенный скоростной максимум до 50 км/час.

В Москве в эти дни проходит первая Всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения. На форум съехалось, в общей сумме, более 250 представителей различных государств и организаций. Основной темой, несомненно, является вопрос обеспечения безопасности на дорогах мира.

Заместитель директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ната Менабде выступила сегодня с докладом, посвященным состоянию безопасности дорожного движения, в частности в России.

По мнению Менабде, безопасность дорожного движения может быть значительно улучшена путем снижения разрешенной скорости в городах и населенных пунктах до 50 км/ч или менее. Также было предложено расширить использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

В ходе доклада Ната Менабде привела данные статистики, по которым смертность в дорожно-транспортных происшествиях в России на порядок выше, чем в европейском регионе в целом. Только за текущий год на дорогах страны погибло более 21 тысячи человек.

Представитель ВОЗ поспешила отметить, что небольшие изменения дорожной ситуации в лучшую сторону все же происходят. Меры, принимаемые правительством, для ужесточения наказания непослушных водителей, подчеркнула Ната Менабде, достаточно эффективны и приносят положительные результаты. «Ваша страна уделяет большое внимание этим вопросам, и ситуация улучшается», - констатировала докладчица.

Напомним, что в открытии Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения принимал участие президент РФ Дмитрий Медведев. Он обратился к руководителям государств с инициативой создания единых норм, регулирующих поведение на дорогах. Так, президентом была выдвинута идея создания закона, запрещающего лишенному прав водителю управлять автомобилем в других странах. Также Медведев не раз акцентировал свое внимание на том, что безопасность на дорогах обеспечивают, в первую очередь, непосредственные участники дорожного движения, и именно поэтому необходимо повышать уровень культуры поведения граждан на дорогах.
Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.