© ВГТРК

20 нояб 2009 17:22

Дороги 128

ВОЗ рекомендует России понизить скоростной режим

Всемирная организация здравоохранения всерьез обеспокоена ситуацией на российских дорогах. Для уменьшения количества ДТП, а также показателей смертности и травматизма, Европейское региональное бюро ВОЗ предлагает понизить разрешенный скоростной максимум в городе до 50 км/час.

Всемирная организация здравоохранения всерьез обеспокоена ситуацией на российских дорогах. Для уменьшения количества ДТП, а также показателей смертности и травматизма, Европейское региональное бюро ВОЗ предлагает понизить разрешенный скоростной максимум до 50 км/час.

В Москве в эти дни проходит первая Всемирная министерская конференция по безопасности дорожного движения. На форум съехалось, в общей сумме, более 250 представителей различных государств и организаций. Основной темой, несомненно, является вопрос обеспечения безопасности на дорогах мира.

Заместитель директора Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Ната Менабде выступила сегодня с докладом, посвященным состоянию безопасности дорожного движения, в частности в России.

По мнению Менабде, безопасность дорожного движения может быть значительно улучшена путем снижения разрешенной скорости в городах и населенных пунктах до 50 км/ч или менее. Также было предложено расширить использование ремней безопасности и детских удерживающих устройств.

В ходе доклада Ната Менабде привела данные статистики, по которым смертность в дорожно-транспортных происшествиях в России на порядок выше, чем в европейском регионе в целом. Только за текущий год на дорогах страны погибло более 21 тысячи человек.

Представитель ВОЗ поспешила отметить, что небольшие изменения дорожной ситуации в лучшую сторону все же происходят. Меры, принимаемые правительством, для ужесточения наказания непослушных водителей, подчеркнула Ната Менабде, достаточно эффективны и приносят положительные результаты. «Ваша страна уделяет большое внимание этим вопросам, и ситуация улучшается», - констатировала докладчица.

Напомним, что в открытии Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения принимал участие президент РФ Дмитрий Медведев. Он обратился к руководителям государств с инициативой создания единых норм, регулирующих поведение на дорогах. Так, президентом была выдвинута идея создания закона, запрещающего лишенному прав водителю управлять автомобилем в других странах. Также Медведев не раз акцентировал свое внимание на том, что безопасность на дорогах обеспечивают, в первую очередь, непосредственные участники дорожного движения, и именно поэтому необходимо повышать уровень культуры поведения граждан на дорогах.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.