© Павел Блюденов

20 нояб 2009 16:01

Дороги 84

Общественный транспорт станет еще дороже

Ежегодное повышение платы за проезд в столичном общественном транспорте не за горами. Традиционное увеличение стоимости проездных билетов произойдет в январе 2010 года. В среднем, транспортные тарифы вырастут на 15%.

Ежегодное повышение платы за проезд в столичном общественном транспорте не за горами. Традиционное увеличение стоимости проездных билетов произойдет в январе 2010 года. В среднем, транспортные тарифы вырастут на 15%.

Несмотря на то, что еще в начале ноября руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи заявлял, что «есть возможность сохранить действующие тарифы на проезд на ближайшие два года», столичные власти решили не нарушать традиций и увеличить стоимость услуг по пользованию общественным транспортом.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, пересчет стоимости вызван «удорожанием энергоресурсов». В то же время градоначальник заверил, что «все будет так же, как обычно», подразумевая под этим уже привычное увеличение платы за проезд в среднем на три рубля.

Коснется индексация, поясняет мэр, прежде всего разовых поездок на метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Билеты, рассчитанные на большое количество поездок, по-прежнему будут продаваться по сниженным ценам.

Общественного транспорта коснулось еще одно изменение: начиная с сегодняшнего дня, контролеры не имеют права штрафовать пассажиров без билетов.

Как сообщает «Мосгортранс», контролеры должны «в тактичной форме» предложить безбилетнику оплатить проезд, к примеру, купив талон у водителя. Если пассажир по каким-либо причинам отказывается это сделать, сотрудник контрольно-пропускной службы должен «вежливо» попросить его покинуть салон, выписав, при этом протокол, по которому за совершенное административное нарушение полагается штраф в размере 100 рублей. Это единственное, что разрешено контролеру в отношении пассажиров-безбилетников.

Данные поправки были внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Статья, регламентирующая взимание штрафа на месте совершения правонарушения была изъята из документа.

В ведомстве уже подтвердили, что контролеры ГУП «Мосгортранс» «со внесенными изменениями ознакомлены под роспись и проинструктированы». По сему, сотрудники службы настоятельно рекомендуют пассажирам быть предельно бдительными не оплачивать штраф на месте: «Будьте уверены: в этом случае перед Вами мошенники (лжеконтролеры), немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы» - предостерегают в «Мосгортрансе».
В Нидерландах появилась дорога из туалетной бумаги Нидерланды являются одними из лидеров по переработке отходов и применению вторсырья, но в этот раз голландцы, кажется, превзошли сами себя. Местные предприниматели построили целую дорогу из использованной туалетной бумаги.
В США самолет разгромил автомобили при посадке на дорогу Вынужденная посадка самолета на обычную дорогу во Флориде привела к столкновению с находящимися на улице легковушками. В результате необычного ДТП пострадали пять человек.
В Госдуме поддержали 5-кратное увеличение штрафов за нарушения на ж/д переездах С инициативой резко повысить сумму штрафов за неправильный проезд ж/д переездов ранее выступил Минтранс РФ, и законодатели поддерживают эту идею. Помимо повышения штрафов в Госдуме предложили строить многоуровневые развязки над путями.