© Павел Блюденов

20 нояб 2009 16:01

Дороги 84

Общественный транспорт станет еще дороже

Ежегодное повышение платы за проезд в столичном общественном транспорте не за горами. Традиционное увеличение стоимости проездных билетов произойдет в январе 2010 года. В среднем, транспортные тарифы вырастут на 15%.

Ежегодное повышение платы за проезд в столичном общественном транспорте не за горами. Традиционное увеличение стоимости проездных билетов произойдет в январе 2010 года. В среднем, транспортные тарифы вырастут на 15%.

Несмотря на то, что еще в начале ноября руководитель департамента транспорта и связи Москвы Василий Кичеджи заявлял, что «есть возможность сохранить действующие тарифы на проезд на ближайшие два года», столичные власти решили не нарушать традиций и увеличить стоимость услуг по пользованию общественным транспортом.

По словам мэра Москвы Юрия Лужкова, пересчет стоимости вызван «удорожанием энергоресурсов». В то же время градоначальник заверил, что «все будет так же, как обычно», подразумевая под этим уже привычное увеличение платы за проезд в среднем на три рубля.

Коснется индексация, поясняет мэр, прежде всего разовых поездок на метро, автобусах, троллейбусах и трамваях. Билеты, рассчитанные на большое количество поездок, по-прежнему будут продаваться по сниженным ценам.

Общественного транспорта коснулось еще одно изменение: начиная с сегодняшнего дня, контролеры не имеют права штрафовать пассажиров без билетов.

Как сообщает «Мосгортранс», контролеры должны «в тактичной форме» предложить безбилетнику оплатить проезд, к примеру, купив талон у водителя. Если пассажир по каким-либо причинам отказывается это сделать, сотрудник контрольно-пропускной службы должен «вежливо» попросить его покинуть салон, выписав, при этом протокол, по которому за совершенное административное нарушение полагается штраф в размере 100 рублей. Это единственное, что разрешено контролеру в отношении пассажиров-безбилетников.

Данные поправки были внесены в Кодекс об административных правонарушениях РФ. Статья, регламентирующая взимание штрафа на месте совершения правонарушения была изъята из документа.

В ведомстве уже подтвердили, что контролеры ГУП «Мосгортранс» «со внесенными изменениями ознакомлены под роспись и проинструктированы». По сему, сотрудники службы настоятельно рекомендуют пассажирам быть предельно бдительными не оплачивать штраф на месте: «Будьте уверены: в этом случае перед Вами мошенники (лжеконтролеры), немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы» - предостерегают в «Мосгортрансе».
В Москве обнаружили огромное кладбище автомобилей такси (видео) Прямо на территории Москвы была найден большой автомобильный отстойник, на котором сосредоточены сотни желтых машин службы такси. Для перевозки пассажиров этот автохлам уже не годится.
Автосалон в Красноярске пытался продать Bentley за биткоины Прокуратура Красноярского края вынесла предостережение директору одного из автосалонов Красноярска, который разместил в интернете объявление о продаже роскошного Bentley Flying Spur за криптовалюту. Примечательно, что заявленная цена иномарки в биткоинах оказалась существенно выше рыночной.
Россияне стали реже покупать мощные автомобили Эксперты автомобильного рынка пришли к выводу, что доля автомобилей мощностью свыше 200 л.с. в автопарке России постепенно снижается и продолжит снижаться в будущем году: сказывается не только транспортный налог с прогрессивной ставкой, но и рост акцизов и увеличение утилизационного сбора.