© Павел Блюденов

20 нояб 2009 15:23

Дороги 104

В следующем году в России впервые появится дорога через всю страну

Строительство федеральной трассы Чита-Хабаровск завершится в следующим летом. Таким образом, начиная с 2010 года, в России впервые появится дорога, связывающая всю территорию страны с запада на восток. Подробностями поделился в кулуарах форума "Транспорт России" вице-премьер Сергей Иванов.

Строительство федеральной трассы Чита-Хабаровск завершится в следующем году. Таким образом, начиная с 2010 в России впервые появится дорога, связывающая всю территорию страны с запада на восток. Подробностями с Вести.Ru поделился в кулуарах форума "Транспорт России" вице-премьер Сергей Иванов.

"Мы планируем на будущий год построить около 6 тысяч километров автодорог федерального значения, - сказал Иванов. - Хочу подчеркнуть, что федеральное правительство отвечает только за федеральные автодороги. И не могу не выделить один проект. С 1967 года по постановлению ЦК КПСС начала строиться дорога Чита-Хабаровск. На будущий год она будет закончена. Длина 2 тысячи километров".

"Почему я выделаю именно эту дорогу? Потому что впервые со времен Российской империи, СССР и современной России мы соединим свою страну с запада на восток автомобильной дорогой, - подчеркнул вице-премьер. - Это не только экономика, не только транспорт. Это вдохнет жизнь. Потому что любая новая дорога – это экономика, это малый и средний бизнес. На отрезке в 2 тысячи километров, который сейчас находится в совершенно депрессивном убогом состоянии".

"И второе, что я бы выделил. На будущий год мы, наконец-то, начнем строительство двух платных дорог, - отметил Иванов. - Мы много об этом говорим. Хочу сразу сказать, что далеко не везде или почти нигде в Российской Федерации мы не собираемся строить платных дорог. Но там, где есть очень большой трафик, там, где есть возможность получить на содержание хорошей современной дороги средства, мы, конечно, будем отдавать их в концессию и строить как платные дороги при цене проезда в 5-6 раз ниже, чем в Европе. Чтобы быстро проехать в условиях безопасности 5 рублей за километр – не такие большие деньги".
Ирландия запретит автомобили с бензиновыми и дизельными ДВС Власти Ирландии объявили о намерении запретить на территории страны продажи автомобилей с любыми ДВС, независимо от типа топлива. Правда, случится это сравнительно нескоро, но после введения запрета Ирландия собирается войти в список самых чистых стран Европы.
Беспилотник "Яндекса" самостоятельно доехал из Москвы в Казань (видео) Компания "Яндекс.Такси" провела первый междугородный тест своей системы автономного управления. В ходе поездки беспилотный Toyota Prius C самостоятельно проехал дистанцию от Москвы до Казани, справившись с самыми разными дорожными условиями.
Верховный суд РФ не стал смягчать закон для ржавых VIN-номеров Попытка хабаровского автовладельца заставить Верховный Суд изменить некоторые нормативные документы МВД закончилась ничем: в суде не обнаружили никаких нарушений прав автомобилиста, машину которого отказывались ставить на учет из-за ржавого VIN-номера.