© Павел Блюденов

20 нояб 2009 15:23

Дороги 103

В следующем году в России впервые появится дорога через всю страну

Строительство федеральной трассы Чита-Хабаровск завершится в следующим летом. Таким образом, начиная с 2010 года, в России впервые появится дорога, связывающая всю территорию страны с запада на восток. Подробностями поделился в кулуарах форума "Транспорт России" вице-премьер Сергей Иванов.

Строительство федеральной трассы Чита-Хабаровск завершится в следующем году. Таким образом, начиная с 2010 в России впервые появится дорога, связывающая всю территорию страны с запада на восток. Подробностями с Вести.Ru поделился в кулуарах форума "Транспорт России" вице-премьер Сергей Иванов.

"Мы планируем на будущий год построить около 6 тысяч километров автодорог федерального значения, - сказал Иванов. - Хочу подчеркнуть, что федеральное правительство отвечает только за федеральные автодороги. И не могу не выделить один проект. С 1967 года по постановлению ЦК КПСС начала строиться дорога Чита-Хабаровск. На будущий год она будет закончена. Длина 2 тысячи километров".

"Почему я выделаю именно эту дорогу? Потому что впервые со времен Российской империи, СССР и современной России мы соединим свою страну с запада на восток автомобильной дорогой, - подчеркнул вице-премьер. - Это не только экономика, не только транспорт. Это вдохнет жизнь. Потому что любая новая дорога – это экономика, это малый и средний бизнес. На отрезке в 2 тысячи километров, который сейчас находится в совершенно депрессивном убогом состоянии".

"И второе, что я бы выделил. На будущий год мы, наконец-то, начнем строительство двух платных дорог, - отметил Иванов. - Мы много об этом говорим. Хочу сразу сказать, что далеко не везде или почти нигде в Российской Федерации мы не собираемся строить платных дорог. Но там, где есть очень большой трафик, там, где есть возможность получить на содержание хорошей современной дороги средства, мы, конечно, будем отдавать их в концессию и строить как платные дороги при цене проезда в 5-6 раз ниже, чем в Европе. Чтобы быстро проехать в условиях безопасности 5 рублей за километр – не такие большие деньги".
Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.