© ВГТРК

19 нояб 2009 16:15

Дороги 123

Водителей обучат навыкам оказания доврачебной помощи

Выступая на первой Всемирной министерской конференции, посвященной безопасности дорожного движения, президент России Дмитрий Медведев заявил, что намерен перевоспитать российских водителей и обучить их правилам оказания первой медицинской помощи.

Выступая на первой Всемирной министерской конференции, посвященной безопасности дорожного движения, президент России Дмитрий Медведев заявил, что намерен перевоспитать российских водителей и обучить их правилам оказания первой медицинской помощи

В частности, президент РФ предложил разработать спецпрограмму, «для того, чтобы каждый автовладелец мог оказать доврачебную помощь». По словам Медведева, «каждый человек должен обладать элементарными знаниями в области медицины, чтобы, при необходимости, помочь человеку, попавшему в беду».

В разработке программы будет учитываться опыт других государств, где оказание доврачебной помощи входит в список обязательных дисциплин в автошколах.

Также Дмитрий Медведев потребовал принятия нового техрегламента по безопасности дорог до первого марта следующего года: «У нас нет пока такого регламента. Это очень важная вещь. Мы должны понимать, как устроены дороги, как их делать, как обеспечивать безопасность. Подобные стандарты должны быть унифицированы в мировом масштабе».

В ходе своего выступления, Медведев обращался к представителям зарубежных стран с инициативой создания единых норм, регулирующих поведение на дорогах. Так, президентом была выдвинута идея создания закона, запрещающего лишенному прав водителю управлять автомобилем в других странах. В целом, отметил Дмитрий Медведев, главную роль в организации безопасного дорожного движения играет не только качество трасс, но и культура поведения на дорогах. Это касается абсолютно всех: и водителей, и сотрудников дорожных служб, и пешеходов.
Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.