© ВГТРК

19 нояб 2009 16:15

Дороги 125

Водителей обучат навыкам оказания доврачебной помощи

Выступая на первой Всемирной министерской конференции, посвященной безопасности дорожного движения, президент России Дмитрий Медведев заявил, что намерен перевоспитать российских водителей и обучить их правилам оказания первой медицинской помощи.

Выступая на первой Всемирной министерской конференции, посвященной безопасности дорожного движения, президент России Дмитрий Медведев заявил, что намерен перевоспитать российских водителей и обучить их правилам оказания первой медицинской помощи

В частности, президент РФ предложил разработать спецпрограмму, «для того, чтобы каждый автовладелец мог оказать доврачебную помощь». По словам Медведева, «каждый человек должен обладать элементарными знаниями в области медицины, чтобы, при необходимости, помочь человеку, попавшему в беду».

В разработке программы будет учитываться опыт других государств, где оказание доврачебной помощи входит в список обязательных дисциплин в автошколах.

Также Дмитрий Медведев потребовал принятия нового техрегламента по безопасности дорог до первого марта следующего года: «У нас нет пока такого регламента. Это очень важная вещь. Мы должны понимать, как устроены дороги, как их делать, как обеспечивать безопасность. Подобные стандарты должны быть унифицированы в мировом масштабе».

В ходе своего выступления, Медведев обращался к представителям зарубежных стран с инициативой создания единых норм, регулирующих поведение на дорогах. Так, президентом была выдвинута идея создания закона, запрещающего лишенному прав водителю управлять автомобилем в других странах. В целом, отметил Дмитрий Медведев, главную роль в организации безопасного дорожного движения играет не только качество трасс, но и культура поведения на дорогах. Это касается абсолютно всех: и водителей, и сотрудников дорожных служб, и пешеходов.
Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.