© ВГТРК

18 нояб 2009 19:46

Автопром 146

Спрос на ГАЗ превысил ожидания: завод будет работать 6 дней в неделю

В связи с ростом продаж автомобилей, выпускаемых Горьковским автомобильным заводом, руководством предприятия было принято решение перехода на шестидневную рабочую неделю. Такой график работы может сохраниться вплоть до конца 2009 года.

В связи с ростом продаж автомобилей, выпускаемых Горьковским автомобильным заводом, руководством предприятия было принято решение перехода на шестидневную рабочую неделю. Такой график работы может сохраниться вплоть до следующего года.

Благодаря разработанным специалистами «Группы ГАЗ» и Нижегородским правительством программам стимулирования спроса, произошла значительная активизация продаж. Это и стало одной из основных причин перехода на 6-дневную рабочую неделю. По сообщению пресс-службы завода, в рамках программ при покупке «ГАЗелей» покупатель может сэкономить до 100 тысяч рублей благодаря субсидированию кредитной ставки от производителя и органов федеральной власти, а также с учетом нижегородской программы по обмену старых автомобилей на новые.

Эффективность программы подтверждается данными авторынка: по итогам III квартала было продано более 17 тысяч коммерческих автомобилей Горьковского автозавода. В период с октябрь по декабрь предприятие планирует реализовать около 18,5 тысяч автомобилей.

Другая немаловажная причина смены рабочего графика – возможность повышения заработной платы сотрудникам предприятия. На данный момент заводу удается поддерживать уровень зарплаты на докризисном уровне. В ноябре возможно ее повышение за счет увеличения рабочих дней и, как следствия, ускорения темпов сборки автомобилей. Средняя заработная плата работников ГАЗа в октябре составила 18,8 тысяч рублей, что на 20% выше показателей января текущего года. При шестидневной рабочей неделе зарплата может увеличиться до 19,5 тысяч рублей.

Напомним, что с июля текущего года все работники завода трудятся по пятидневному графику. С января по июль завод работал три дня в неделю в две смены. Как долго сохранится 6-дневная рабочая неделя зависит, по словам представителей пресс-службы «Группы-ГАЗ», от ситуации на автомобильном рынке.

«Группа-ГАЗ» на сегодняшний день является крупнейшим автомобильностроительным холдингом в России. Выручка компании от реализации продукции за 2008 год составила 146 млрд. рублей. Горьковский автозавод выпускает самую широкую гамму грузовых и легковых автомобилей, спецтехнику, запасные части. Доля на отечественном рынке составляет: 55,6% грузовых автомобилей, 47,9% - автобусов и 5% - легковушек. Годовой оборот предприятия примерно равен 60 млрд. рублей. По итогам первых девяти месяцев 2009 года чистая прибыль ОАО "ГАЗ" по РСБУ составила 2,868 миллиарда рублей.
Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Nissan полностью остановил производство автомобилей в Японии Компания Nissan вынужденно приостановила работу всех своих автомобильных заводов на территории Японии. Надзорные органы выявили нарушения в процессе контроля качества сходящих с конвейера машин.
Ford "починил" аэродинамику Mustang с помощью скотча (клейкого) С помощью клейкой ленты инженеры Ford смогли изменить управляемость прототипа Mustang на высоких скоростях.