© ВГТРК

18 нояб 2009 13:15

Автопром 169

Renault – АвтоВАЗ: взгляд со стороны

Концерн Renault законсервировал планы подготовки к производству современного хэтчбека Lada на базе концепт-кара Concept C, и решил сосредоточиться вместо этого на улучшении качества текущего модельного ряда АвтоВАЗ.

Концерн Renault законсервировал планы подготовки к производству современного хэтчбека Lada на базе концепт-кара Concept C, и решил сосредоточиться вместо этого на улучшении качества текущего модельного ряда АвтоВАЗ.

Один из источников в руководстве Renault на условиях анонимности рассказал британскому изданию Autocar, что планы концерна относительно АвтоВАЗа существенно изменились с тех пор, как французы приобрели 25% акций тольяттинского завода. Теперь основным приоритетом концерна является улучшение качества производимых АвтоВАЗ-ом машин. В особенности это касается автомобилей семейства Калина.

«Мы собираемся поступить также, как Volkswagen поступил со Skoda, и в первую очередь разобраться с качеством модели Калина. Эта задача будет весьма непростой, однако в России хорошее образование и мы надеемся, что через несколько лет рабочие научатся делать машины по таким стандартам, которые на Западе осваивали более сорока лет», - подчеркнул представитель Renault.

«Мы приостановили развитие проекта по созданию автомобиля гольф-класса, чтобы иметь возможность сосредоточиться на Калине. Новые модели на базе платформ Renault-Nissan будут представлены только тогда, когда будут решены все вопросы с контролем качества. По нашим оценкам, произойдет это в 2012-14 гг.», - добавил он.

Отметим, что Renault отчаянно сопротивляется попыткам российского правительства приобщить концерн к софинансированию долгов и операционной деятельности АвтоВАЗа. Вместо этого французы обещают помочь отечественному автогиганту «технологиями, оборудованием, инновациями и платформами».

АвтоВАЗ, дающий работу сотне тысяч жителей Тольятти, до кризиса продавал большую часть своих автомобилей внутри страны, однако обрушившаяся на мировую экономику рецессия нанесла по автозаводу жесточайший удар. В России и Украине, где реализуется большая часть продукции предприятия, уровень продаж новых автомобилей в этом году сократился на 57 и 75 процентов соответственно. От массовых увольнений и банкротства завод спасают только постоянные денежные вливания со стороны государства.
Подмосковье хотят сделать центром российского автопрома Власти Московской области собираются привлечь в регион крупных автопроизводителей и создать автомобильный кластер. Вдобавок планируется создать крупнейший испытательный центр, который будет заниматься исследованиями и сертификацией.
Стало известно, когда появятся "Мерседесы" российской сборки В Подмосковье продолжаются работы по возведению нового завода немецкой марки Mercedes-Benz, где будут выпускаться несколько моделей для нашего рынка. Первые "Мерседесы" сойдут с российского конвейера уже очень скоро.
Lamborghini не собирается хоронить атмосферные моторы V12 Итальянская компания известна своим настойчиво-консервативным отношением к конструкции двигателей: Lamborghini не собирается в угоду трендам уменьшать количество цилиндров в моторах и переходить на турбонаддув. Но для электричества итальянцы сделают исключение.