© EPA

18 нояб 2009 12:09

Дороги 302

Налоговые чудеса или как стать должником без машины

Злостными должниками государства становятся не только мошенники и аферисты. Иногда для этого даже не требуется вашего участия. Если вы давно продали свою машину и вообще забыли о ней, это еще не значит, что вам не придется платить за нее транспортный налог, который пока останется прежним.

Злостными должниками государства становятся не только мошенники и аферисты. Иногда для этого даже не требуется вашего участия. Если вы давно продали свою машину и вообще забыли о ней, это еще не значит, что вам не придется платить за нее транспортный налог, который пока останется прежним.

У Валерия в принципе нет машины. Уже восемь лет он ходит пешком, но доказать этого никому не может. Налоговая инспекция считает его злостным неплательщиком. И ежемесячно припоминает иномарку. Ту самую, с которой Валерий расстался еще в советские годы.

"Я в 90-м году купил машину Volvo, которая сразу сломалась и я ее продал. Кому продал, за сколько и где, не помню, потому что 90-й год, СССР еще был. И тут несколько лет назад мне приходит требование об уплате налога", - рассказывает Валерий Кошко.

Его почтовый ящик сначала забросали гневными письмами, потом вызвали в суд. Валерий, по версии налоговой инспекции, обладает как минимум скоростным болидом. Указанная в документах мощность- 500 лошадиных сил.

"Началось все с нескольких тысяч рублей, кончилось сотнями тысяч. Там около 136 тысяч они мне прислали", - говорит Валерий.

В налоговой инспекции, которая от официальных комментариев официально отказывается, таких как Валерий сотни. Они ежедневно выстраиваются в очереди, чтобы доказать, что машина продана. Но им не верят. Некоторые решают, что "дешевле заплатить" и действительно платят.

Свою старую Honda Александр продал и, как положено, снял с учета. Ездит с тех пор на BMW. Информация об этом теоретически должна была сразу поступить в налоговую инспекцию: с октября прошлого года у двух служб - налоговой и ГИДББ - единая информационная база. Но информации об Александре в ней почему-то нет. И Александру проще не связываться. То есть, платить.

"Прошло около года, я уже успел забыть свою старую машину. Тем не менее, налог мне на нее приходит до сих пор", - сетует Александр Сучушкин.

"Я не могу сказать, где происходит сбой, и в чем проблема. Повторяю: с нашей стороны делается абсолютно все, что было предусмотрено соответствующими документами", - убеждает старший инспектор отдела пропаганды и безопасности дорожного движения Управления ГИБДД города Москвы Игорь Колосков.

В ГИБДД утверждают: информация обновляется регулярно и регулярно уходит в налоговую службу по Интернету и копия - по почте.

"Вот эта передача осуществляется в соответствии с актом приемки-передачи (я могу продемонстрировать его), который подписывается обеими сторонами, представителями обеих сторон. Каждые десять дней мы пересылаем в управление Федеральной налоговой службы России по городу Москве обновленные сведения о транспортных средствах и лицах, на которые они зарегистрированы", - объясняет Игорь Колосков.

Но в налоговой, где автовладельцев, в том числе бывших, таких как Валерий, обслуживает лишь одно окно, эти документы, видимо, недополучают. Оттого псевдообладатель болида с недавних пор объявлен еще и невыездным.

"Меня неожиданно остановили в аэропорту с лыжами и говорят: "Вы находитесь в списке лиц, которые не могут пересекать границу Российской Федерации и отправили меня обратно. Лыжи улетели в Австрию", - возмущается Валерий Кошко.

И виноватых в истории нет. ГИБДД документы отправляет. В налоговой их не получают. Курьером выступит снова Валерий: получит справку. И в суд.
Автор Ольга Скабеева
Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.