© Google

17 нояб 2009 14:45

Автокурьезы 491

В Нидерландах дорожный налог рассчитают через спутник

Правительство Голландии решило заменить существующий дорожный налог и налог на покупку автомобиля. Вместо этого водителям предлагается платить непосредственно за пройденное машиной расстояние. Следить за количеством пройденных автомобилем километров будут GPS-навигаторы.

Правительство Голландии решило заменить существующий дорожный налог и налог на покупку автомобиля. Вместо этого водителям предлагается платить непосредственно за пройденное машиной расстояние.

На сегодняшний день в Нидерландах действует налог с продаж автомобилей и традиционный сбор за пользование автострадами. Правительство Голландии уже выступило в поддержку новых изменений. Если решение парламента совпадет с правительственным мнением, новый налог вступит в силу в 2012 году.

Цена за километр будет стоить 3 евроцента (около 1,3 руб.). Выходит, что за пройденное за год расстояние в 25 000 км, автолюбитель заплатит 750 евро, что равно 32 250 рублям. Правительство Голландии планирует повышать ставку каждый год. Таким образом, к 2018 году стоимость одного километра достигнет 6,7 евроцента (примерно 2,8 руб.).

Следить за количеством пройденных автомобилем километров будут GPS-навигаторы. Они соберут необходимую информацию и передадут ее в единый центр, откуда водителю придет счет об оплате.

Получается, что GPS-устройства будут следить за каждым движением автомобилей. Из-за этого поднялся вопрос о вмешательстве в личную жизнь. Голландское правительство заверило, что не допустит утечки данных. Использование полученной информации возможно только лишь для подсчета налога. И ни в каких других целях информация о передвижении транспортных средств граждан использоваться не будет.

Разработчики нового законопроекта уверены, что подобная реформа позволит снизить загруженность дорог на 15%. Так же ожидается снижение количества пробок и аварийных ситуаций. Озабоченные экологической ситуацией в стране, специалисты надеются и на уменьшение вредных выбросов в атмосферу. В связи с этим, для водителей грузовиков, микроавтобусов и прочего большегрузного транспорта ставки на налог будут изначально увеличены.

Отмена налога на продажи автомобилей, в свою очередь, снизит стоимость машин примерно на 25 процентов.

Новый законопроект не коснется общественного транспорта, автомобилей, выпущенных до 1987 года, мотоциклов, сельскохозяйственного транспорта и машин инвалидов.

Возможность введения налога за пройденное расстояние в России пока достаточно призрачна. Как сообщил корреспонденту радио "Вести ФМ" редактор газеты "Автоизвестия" Олег Осипов, подобная система - неплохая альтернатива транспортному налогу: "В ней есть рациональное зерно, которое заключается в простой вещи: сколько человек ездит, столько и платит. В каких-то странах этот налог, я имею ввиду, прежде всего, транспортный - самый болезненный сейчас вопрос для нас, он включен в стоимость бензина. Решили включить его в километраж. Это достаточно рациональный подход. Но, разумеется, он требует продвинутой технической базы. Ну, вот у нас по всей России GPS не работает - карт нет", - подытожил Осипов.
Блогеры сделали дешевую амфибию из старого Renault и пакетов сока (видео) Группа видеоблогеров под названием Mastermilo82 реализовала проект, в ходе которого старенький хэтчбек Renault 5 приобрел умение не только ездить, но и худо-бедно плавать. Для постройки амфибии использовались "запчасти", которые можно купить в любом продуктовом магазине.
Самая дорогая авария случилась в центре Москвы В районе Нового Арбата случилось ДТП, которое вполне может претендовать на звание самой дорогой аварии в истории современной России: по предварительным данным, сумма ущерба может достигать 100 млн рублей. В ДТП пострадало несколько весьма дорогостоящих машин.
Электрокар Tesla "зарубился" с самолетами и болидом F1 Гонка на ускорение считается одним из самых распространенных тестов для автомобилей со спортивными задатками, и Tesla Model S уже приняла участие во множестве таких. Но организованный для электрокара заезд в Турции претендует на звание самого странного – и самого дорогого.