© Google

17 нояб 2009 14:45

Автокурьезы 477

В Нидерландах дорожный налог рассчитают через спутник

Правительство Голландии решило заменить существующий дорожный налог и налог на покупку автомобиля. Вместо этого водителям предлагается платить непосредственно за пройденное машиной расстояние. Следить за количеством пройденных автомобилем километров будут GPS-навигаторы.

Правительство Голландии решило заменить существующий дорожный налог и налог на покупку автомобиля. Вместо этого водителям предлагается платить непосредственно за пройденное машиной расстояние.

На сегодняшний день в Нидерландах действует налог с продаж автомобилей и традиционный сбор за пользование автострадами. Правительство Голландии уже выступило в поддержку новых изменений. Если решение парламента совпадет с правительственным мнением, новый налог вступит в силу в 2012 году.

Цена за километр будет стоить 3 евроцента (около 1,3 руб.). Выходит, что за пройденное за год расстояние в 25 000 км, автолюбитель заплатит 750 евро, что равно 32 250 рублям. Правительство Голландии планирует повышать ставку каждый год. Таким образом, к 2018 году стоимость одного километра достигнет 6,7 евроцента (примерно 2,8 руб.).

Следить за количеством пройденных автомобилем километров будут GPS-навигаторы. Они соберут необходимую информацию и передадут ее в единый центр, откуда водителю придет счет об оплате.

Получается, что GPS-устройства будут следить за каждым движением автомобилей. Из-за этого поднялся вопрос о вмешательстве в личную жизнь. Голландское правительство заверило, что не допустит утечки данных. Использование полученной информации возможно только лишь для подсчета налога. И ни в каких других целях информация о передвижении транспортных средств граждан использоваться не будет.

Разработчики нового законопроекта уверены, что подобная реформа позволит снизить загруженность дорог на 15%. Так же ожидается снижение количества пробок и аварийных ситуаций. Озабоченные экологической ситуацией в стране, специалисты надеются и на уменьшение вредных выбросов в атмосферу. В связи с этим, для водителей грузовиков, микроавтобусов и прочего большегрузного транспорта ставки на налог будут изначально увеличены.

Отмена налога на продажи автомобилей, в свою очередь, снизит стоимость машин примерно на 25 процентов.

Новый законопроект не коснется общественного транспорта, автомобилей, выпущенных до 1987 года, мотоциклов, сельскохозяйственного транспорта и машин инвалидов.

Возможность введения налога за пройденное расстояние в России пока достаточно призрачна. Как сообщил корреспонденту радио "Вести ФМ" редактор газеты "Автоизвестия" Олег Осипов, подобная система - неплохая альтернатива транспортному налогу: "В ней есть рациональное зерно, которое заключается в простой вещи: сколько человек ездит, столько и платит. В каких-то странах этот налог, я имею ввиду, прежде всего, транспортный - самый болезненный сейчас вопрос для нас, он включен в стоимость бензина. Решили включить его в километраж. Это достаточно рациональный подход. Но, разумеется, он требует продвинутой технической базы. Ну, вот у нас по всей России GPS не работает - карт нет", - подытожил Осипов.
В торговом центре расплавили клиентский Lexus солнечным "зайчиком" В Ростове-на-Дону владелец автомобиля Lexus оставил свою машину на стоянке у одного из торговых центров, а когда вернулся, обнаружил, что автомобиль оплавился изнутри и снаружи. Причиной оказался безобидный на вид солнечный "зайчик" из-за конструкции ТЦ, уверен хозяин машины.
В Питере продают 20-летний "Москвич" за 8 млн рублей Четырехдверный "Москвич", появившийся на свет в 1999 году и выставленный сейчас на продажу на одном из сервисов, оценен в 8 млн рублей – даже у Mercedes-Benz S-класса есть более доступные комплектации. Однако, продавец объясняет ценник исключительной редкостью модели.
Водитель мопеда угодил головой под колеса грузовика (и выжил!) Второй день рождения впору отмечать водителю мопеда, которого переехал большой грузовик. Неаккуратного "скутериста" спасли шлем и удачное стечение обстоятельств, если такой термин вообще применим к данному случаю.