© ВГТРК

17 нояб 2009 13:21

Дороги 1491

Будущие водители смогут сдавать экзамен в ГАИ на автомате

Обязательный для всех экзамен в ГАИ исключительно на автомобиле с механической коробкой передач уйдет в прошлое. С 2011 года сдавать практику вождения можно будет на АКПП. В этом случае в правах появится особая отметка, запрещающая пересаживаться за руль автомобиля с механической трансмиссией.

Обязательный для всех экзамен в ГАИ на автомобиле с механической коробкой передач уйдет в прошлое. С 2011 года сдавать практику вождения можно будет на АКПП. В этом случае в правах появится особая отметка, запрещающая пересаживаться за руль автомобиля с механической трансмиссией.

Хорошую новость готовит Министерство образования и науки для любителей «автомата». Больше не придется мучиться, пробуя выжать сцепление при одновременном нажатии на педаль газа. Вскоре будет разрешено сдавать практический экзамен на автомобиле с АКПП. Данное нововведение уже прописано в методике по экзаменам в ГИБДД, которая вступит в силу в конце 2011 года. Однако официальное признание поправок действительными возможно лишь при внесении соответствующих изменений в законодательство, в частности в закон "О безопасности дорожного движения".

Сдать экзамен на автомобиле с автоматической трансмиссией возможно и сейчас. Однако есть одно «но»: задание на площадке «эстакада» необходимо сдать на механике. Тронуться с места в горку, не допуская отката машины, для начинающих водителей достаточно сложно. Но при успешном прохождении этого и последующих заданий уже на автомате, водитель получит права общепризнанного образца без особых отметок.

Ученики автошкол, которые предпочтут сдавать экзамены в ГАИ полностью на автомобиле с АКПП, получат удостоверения уже с соответствующей отметкой. Пересесть на механику будет возможным лишь при повторном прохождении всех испытаний на автомобиле с механической трансмиссией.

Закона, разрешающего сдавать экзамены на АКПП, давно ждали в Сибири и на Дальнем Востоке. Подавляющее большинство автомобилей в этих регионах оснащено именно автоматической коробкой передач, а по сему, водители не видят смысла в экзамене на механике. По плану, в данных регионах вносимые Министерством образования и науки поправки вступят в силу чуть раньше – в начале следующего года. Стоит отметить, что в некоторых европейских странах, а также в США возможность выбора на какой машине сдавать экзамен, существует уже достаточно давно. При этом водителям механики и автомата выдаются права различных категорий. Но в связи с широким распространением автомобилей с АКПП, многие автолюбители и не подозревают о существовании водительских прав с отметкой о сдаче экзаменов на механике.

Между тем, депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин высказал мысль о том, что, «дело ведь не в том, какая коробка стоит в автомобиле, главное-то, чтобы водитель соблюдал правила и права получал, пройдя специальное обучение, а не покупал бы их». Именно на уменьшение коррупции при сдаче экзаменов в ГАИ и надеются разработчики нового законопроекта. Сдать площадку и город на автомате гораздо проще, а значит, и «завалить» ученика на экзамене в надежде на последующую продажу удостоверений, будет значительно труднее.
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Электросамокаты, гироскутеры и сегвеи поставят на учет в ГИБДД Современные индивидуальные средства электротранспорта – такие, как моноколеса, сегвеи, электросамокаты и тому подобное – вызывают все больше озабоченности у властей. На этот раз депутаты предлагают обязать владельцев регистрировать такой транспорт в ГИБДД.
Первые два электронных ПТС оформлены в России Согласно плану перехода на электронный документооборот Россия должна была начать вводить в действие систему электронных ПТС еще с 1 июля. Однако, пока число уже оформленных эПТС не превышает двух экземпляров.