© ВГТРК

17 нояб 2009 13:21

Дороги 1462

Будущие водители смогут сдавать экзамен в ГАИ на автомате

Обязательный для всех экзамен в ГАИ исключительно на автомобиле с механической коробкой передач уйдет в прошлое. С 2011 года сдавать практику вождения можно будет на АКПП. В этом случае в правах появится особая отметка, запрещающая пересаживаться за руль автомобиля с механической трансмиссией.

Обязательный для всех экзамен в ГАИ на автомобиле с механической коробкой передач уйдет в прошлое. С 2011 года сдавать практику вождения можно будет на АКПП. В этом случае в правах появится особая отметка, запрещающая пересаживаться за руль автомобиля с механической трансмиссией.

Хорошую новость готовит Министерство образования и науки для любителей «автомата». Больше не придется мучиться, пробуя выжать сцепление при одновременном нажатии на педаль газа. Вскоре будет разрешено сдавать практический экзамен на автомобиле с АКПП. Данное нововведение уже прописано в методике по экзаменам в ГИБДД, которая вступит в силу в конце 2011 года. Однако официальное признание поправок действительными возможно лишь при внесении соответствующих изменений в законодательство, в частности в закон "О безопасности дорожного движения".

Сдать экзамен на автомобиле с автоматической трансмиссией возможно и сейчас. Однако есть одно «но»: задание на площадке «эстакада» необходимо сдать на механике. Тронуться с места в горку, не допуская отката машины, для начинающих водителей достаточно сложно. Но при успешном прохождении этого и последующих заданий уже на автомате, водитель получит права общепризнанного образца без особых отметок.

Ученики автошкол, которые предпочтут сдавать экзамены в ГАИ полностью на автомобиле с АКПП, получат удостоверения уже с соответствующей отметкой. Пересесть на механику будет возможным лишь при повторном прохождении всех испытаний на автомобиле с механической трансмиссией.

Закона, разрешающего сдавать экзамены на АКПП, давно ждали в Сибири и на Дальнем Востоке. Подавляющее большинство автомобилей в этих регионах оснащено именно автоматической коробкой передач, а по сему, водители не видят смысла в экзамене на механике. По плану, в данных регионах вносимые Министерством образования и науки поправки вступят в силу чуть раньше – в начале следующего года. Стоит отметить, что в некоторых европейских странах, а также в США возможность выбора на какой машине сдавать экзамен, существует уже достаточно давно. При этом водителям механики и автомата выдаются права различных категорий. Но в связи с широким распространением автомобилей с АКПП, многие автолюбители и не подозревают о существовании водительских прав с отметкой о сдаче экзаменов на механике.

Между тем, депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин высказал мысль о том, что, «дело ведь не в том, какая коробка стоит в автомобиле, главное-то, чтобы водитель соблюдал правила и права получал, пройдя специальное обучение, а не покупал бы их». Именно на уменьшение коррупции при сдаче экзаменов в ГАИ и надеются разработчики нового законопроекта. Сдать площадку и город на автомате гораздо проще, а значит, и «завалить» ученика на экзамене в надежде на последующую продажу удостоверений, будет значительно труднее.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.
В выходные Москву накроет очередной снегопад Москва до сих пор в буквально смысле разгребает последствия мощнейшего снегопада в первые выходные февраля, а на столицу уже надвигается новый фронт непогоды. Синоптики прогнозируют в эти выходные больше четверти месячной нормы, а власти просят водителей пересесть на общественный транспорт.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.