© ВГТРК

16 нояб 2009 17:12

Автопром 187

Состояние "АвтоВАЗа" продолжает ухудшаться: убыток приблизился к 20 млрд рублей

Чистый убыток ОАО "АвтоВАЗ" январе-сентябре 2009 года составил 19,7 миллиарда рублей против чистой прибыли в размере 834 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года. Себестоимость производства по итогам девяти месяцев превысила выручку на 2,5 миллиарда рублей.

Чистый убыток ОАО "АвтоВАЗ" январе-сентябре 2009 года составил 19,7 миллиарда рублей против чистой прибыли в размере 834 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года.

За девять месяцев текущего года выручка крупнейшего в России производителя легковых автомобилей составила 60 миллиардов 803 миллиона рублей против 126,6 миллиарда рублей годом ранее.

Компания отмечает, что к ухудшению всех показателей привел спад в продажах автомобилей в результате наступившего экономического кризиса. Одновременно зафиксирован рост цен на потребляемые материалы и энергоносители - это привело к увеличению себестоимости. Себестоимость производства по итогам девяти месяцев превысила выручку на 2,5 миллиарда рублей.

С начала 2009 года компания несколько раз останавливала производство, чтобы избежать затоваривания складов. На фоне снижения продаж "АвтоВАЗ" пересмотрел производственный план на 2009 год, сократив его с 801,6 тысячи до 332 тысяч автомобилей.

Между тем, по итогам года руководство предприятия ожидает выручку на уровне 87 миллиардов 810 миллионов рублей, чистый убыток - 20 миллиардов 165 миллионов рублей. Прогноз на следующий год предполагает, что чистый убыток сократится до 4 миллиардов 698 миллионов рублей, сообщает "Интерфакс".

Ранее первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что в случае, если компания Renault не увеличит свою долю в ОАО "АвтоВАЗ", то российскому правительству придётся обращаться к другим потенциальным инвесторам.

"Когда проходила встреча председателя правительства с акционерами "АвтоВАЗа", в числе которых Renault-Nissan, вопрос стоял о возможном увеличении пакета в пользу Renault-Nissan. И председатель правительства определил позицию таким образом, что если будет заявка со стороны Renault-Nissan об увеличении своего пакета вплоть до контрольного, Российская Федерация возражать не будет", - заявил Шувалов в интервью программе "Вести недели" (телеканал "Россия") 15 ноября.

Кроме того, Игорь Шувалов отметил, что планы по модернизации "АвтоВАЗа" потребуют совершенно другого числа работников предприятия. Сейчас правительство приняло решение о финансировании в создание до 14 тысяч рабочих мест. Семи-восьми тысячам работников предприятия пенсионного или предпенсионного возраста правительство намерено предоставить новую работу, связанную с началом цикла модернизации производства на "АвтоВАЗе".
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.