© ВГТРК

16 нояб 2009 17:12

Автопром 177

Состояние "АвтоВАЗа" продолжает ухудшаться: убыток приблизился к 20 млрд рублей

Чистый убыток ОАО "АвтоВАЗ" январе-сентябре 2009 года составил 19,7 миллиарда рублей против чистой прибыли в размере 834 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года. Себестоимость производства по итогам девяти месяцев превысила выручку на 2,5 миллиарда рублей.

Чистый убыток ОАО "АвтоВАЗ" январе-сентябре 2009 года составил 19,7 миллиарда рублей против чистой прибыли в размере 834 миллиона рублей за аналогичный период прошлого года.

За девять месяцев текущего года выручка крупнейшего в России производителя легковых автомобилей составила 60 миллиардов 803 миллиона рублей против 126,6 миллиарда рублей годом ранее.

Компания отмечает, что к ухудшению всех показателей привел спад в продажах автомобилей в результате наступившего экономического кризиса. Одновременно зафиксирован рост цен на потребляемые материалы и энергоносители - это привело к увеличению себестоимости. Себестоимость производства по итогам девяти месяцев превысила выручку на 2,5 миллиарда рублей.

С начала 2009 года компания несколько раз останавливала производство, чтобы избежать затоваривания складов. На фоне снижения продаж "АвтоВАЗ" пересмотрел производственный план на 2009 год, сократив его с 801,6 тысячи до 332 тысяч автомобилей.

Между тем, по итогам года руководство предприятия ожидает выручку на уровне 87 миллиардов 810 миллионов рублей, чистый убыток - 20 миллиардов 165 миллионов рублей. Прогноз на следующий год предполагает, что чистый убыток сократится до 4 миллиардов 698 миллионов рублей, сообщает "Интерфакс".

Ранее первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов заявил, что в случае, если компания Renault не увеличит свою долю в ОАО "АвтоВАЗ", то российскому правительству придётся обращаться к другим потенциальным инвесторам.

"Когда проходила встреча председателя правительства с акционерами "АвтоВАЗа", в числе которых Renault-Nissan, вопрос стоял о возможном увеличении пакета в пользу Renault-Nissan. И председатель правительства определил позицию таким образом, что если будет заявка со стороны Renault-Nissan об увеличении своего пакета вплоть до контрольного, Российская Федерация возражать не будет", - заявил Шувалов в интервью программе "Вести недели" (телеканал "Россия") 15 ноября.

Кроме того, Игорь Шувалов отметил, что планы по модернизации "АвтоВАЗа" потребуют совершенно другого числа работников предприятия. Сейчас правительство приняло решение о финансировании в создание до 14 тысяч рабочих мест. Семи-восьми тысячам работников предприятия пенсионного или предпенсионного возраста правительство намерено предоставить новую работу, связанную с началом цикла модернизации производства на "АвтоВАЗе".
Северную Корею просят оплатить партию машин Volvo, купленных 43 года назад Более 40 лет назад Северная Корея закупила у Швеции несколько тысяч автомобилей Volvo, однако поставку так и не оплатила - и, похоже, не собирается этого делать до сих пор. Терпение шведов иссякло: с КНДР требуют погасить долг, который за прошедшие годы оброс внушительными процентами.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".
Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.