© ВГТРК

16 нояб 2009 16:34

Автопром 73

GM намерена досрочно выплатить государству всю сумму задолженности

Корпорация General Motors, как ожидается, сегодня вечером объявит о том, что выплаты задолженности по государственному кредиту будут начаты ею уже в следующем месяце, на несколько лет раньше назначенного срока.

Корпорация General Motors, как ожидается, сегодня вечером объявит о том, что выплаты задолженности по государственному кредиту будут начаты ею уже в следующем месяце, на несколько лет раньше назначенного срока.

Согласно источнику, близкому к руководству GM, автопроизводитель намерен выплачивать правительству США по одному миллиарду долларов ежеквартально, до тех пор, пока вся сумма 6,7-миллиардного кредита не будет погашена. Сразу же стоит отметить, что данным планом не предусматривается возврат тех 50 миллиардов долларов, которые Соединенные Штаты вложили в General Motors.

То, какую часть инвестированного капитала получит назад правительство США, зависит от стоимости акций GM после их размещения. Напомним, взамен 50 миллиардов долларов власти получили гарантии по возврату 6,7 млрд. долларов, 2,1 млрд. долларов привилегированными акциями и 61% обыкновенных акций General Motors.

Известие о готовности автогиганта к досрочной выплате долга свидетельствует о том, что компания восстанавливается более быстрыми темпами, чем ранее ожидалось. Так, окончательное погашение долга в 6,7 млрд. долларов было запланировано на 2015 год. Тем не менее, высокопоставленный источник в GM отметил, что корпорации предстоит еще многое сделать, сосредоточившись на реализации самых важных планов.

Сегодня же будет опубликован и первый с момента прохождения процедуры банкротства квартальный финансовый отчет General Motors. Эксперты не ожидают, что компания сумеет показать в отчете прибыль, однако и издержки будут уже не так велики.

Отметим, что в мае этого года GM отчиталась о недополучении шести миллиардов долларов, а также о том, что расходы наличных средств на 10 млрд. долларов превысили доходы от операционной деятельности.

Сегодняшний отчет, вне всякого сомнения, будут сравнивать именно с этими цифрами.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.
Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.