© ВГТРК

13 нояб 2009 14:59

Дороги 109

Рязанские гаишники меняют кнут на пряник

За нарушение ПДД – разъяснительная беседа. За их соблюдение – сладкий презент. Рязанские инспекторы ГИБДД уверены, что в борьбе за безопасность на дорогах все способы хороши. Поэтому в качестве эксперимента на одной из самых оживленных улиц они применили метод пряника в буквальном смысле.

За нарушение правил дорожного движения – разъяснительная беседа. За их соблюдение – сладкий презент. Рязанские инспекторы ГИБДД уверены, что в борьбе за безопасность на дорогах все способы хороши. Поэтому в качестве эксперимента на одной из самых оживленных улиц Рязани они применили метод пряника в буквальном смысле.

Пункт 14.1 ПДД водители теперь знают хорошо. За его нарушение штраф возрос до одной тысячи рублей. Не хочешь платить - пропусти пешеходов на зебре. Но, по мнению инспекторов ГИБДД, даже штрафы действуют не на всех водителей.

Чтобы навести порядок на пешеходных переходах, инспекторы ГИБДД от убеждений перешли к поощрениям, и каждому водителю, который пропускал пешеходов на зебре, они вручали тульский пряник. Многие водители отнеслись к акции инспекторов с пониманием.

Судя по статистике, необходимость в таких акциях есть. За этот год только на переходах погибли пятеро человек и десятки получили травмы. Этот вид ДТП на втором месте после столкновений, поэтому инспекторы пытаются использовать все возможности, чтобы водители по отношению к пешеходам были вежливее. По словам инспектора по пропаганде ГИБДД УВД по Рязанской области Ирины Мельничук, "инспекторы стараются не только привлекать провинившихся к административной ответственности, но и действовать мерами убеждения и поощрения. И меры эти, по мнению пешеходов, дают о себе знать".
Автор Вячеслав Астафьев, Игорь Бакланов, ГТРК "Ока"
ГИБДД озвучила сумму штрафа за опасное вождение Поправки в пункт 2.7 ПДД, благодаря которым в России собственно и появился термин "опасное вождение", вступили в действие еще в 2016 году. Однако, уровень ответственности за это нарушение до сих пор официально не определен.
По новой системе техосмотр придется проходить гораздо чаще Неожиданный проект реформы системы техосмотра начали разрабатывать в России. Одно из предложений подразумевает формирование индивидуальных графиков прохождения ТО для некоторых категорий машин – например, с частыми ДТП или большими пробегами.
Больше половины россиян доверяют ГИБДД Центр опроса общественного мнения поинтересовался уровнем доверия россиян правоохранительным органам. Оказалось, что инспекторы ГИБДД пользуются высоким доверием со стороны граждан, но на фоне показателей прочих полицейских подразделений их достижения довольно скромны.