© Ford

12 нояб 2009 12:01

Автокурьезы 167

Автомобили Ford будут делать из пшеницы

Автопроизводители по всему миру без устали ищут способы подружить свою продукцию с окружающей средой. Одним из примеров такого рода исследований является презентованный североамериканцами новый пластик на основе натуральных волокон, содержащий 20% бионаполнителя, состоящего из пшеничной соломы.

Вполне успешно освоив массовый выпуск машин на биотопливе, автопроизводители принялись искать другие способы подружить свою продукцию с окружающей средой. Одним из примеров такого рода исследований является презентованный североамериканцами новый пластик на основе натуральных волокон, содержащий 20% бионаполнителя, состоящего из… пшеничной соломы.

Непосредственным разработчиком данной технологии выступил канадский Университет Ватерлоо, который проводил работы над этим проектом в рамках инициативы Ontario BioCar Initiative. В свою очередь, компания Ford станет пионером промышленного использования биопластика – из него будут сделаны отсеки для хранения небольших вещей в третьем ряду сидений модели Ford Flex образца 2010 года.

По данным автопроизводителя, одно лишь это позволит сэкономить до девяти тонн нефти в год и сократить ежегодные выбросы в атмосферу двуокиси углерода на 13,6 тонны. В то же время, этот инновационный материал на 10% легче традиционного армированного стекловолокном пластика, к тому же он демонстрирует лучшие показатели структурной целостности по сравнению с обычным, неукрепленным пластиком.

Еще более интересной данную инициативу делает тот факт, что она позволяет перерабатывать большие объемы пшеничной соломы, являющейся отходами при производстве пшеницы. В одной только канадской провинции Онтарио, где выпускают Ford Flex, пшеницу выращивают более 28 тысяч фермеров, поэтому в любой момент времени для производственных нужд можно будет использовать до 30 миллионов тонн соломы.

«Пшеницу выращивают везде, а потому солома всегда в избытке. Мы нашли практическое применение этому возобновляемому ресурсу, который поможет нам снизить зависимость от нефти, сэкономить энергию и сократить выбросы», - отметила технологический эксперт Ford Plastics Research Эллен Ли. В Ford заявляют также, что в ближайшем будущем планируют расширить применение биопластика, и начать изготавливать из него элементы центральной консоли, детали обшивки дверных панелей, подлокотники кресел и ряд других компонентов.
Работник АвтоВАЗа два года майнил биткойны прямо в цеху Весьма своеобразное решение проблемы недостатка личного дохода изобрел некий сотрудник АвтоВАЗа. За счет заводского электричества он добывал криптовалюту на ферме, спрятанной непосредственно на территории автозавода.
Водитель фургона по ошибке утопил классический Porsche История о нелепой парковке началась с серии фотографий, появившихся в глобальной Сети: на них изображен плавающий где-то в канале посреди Лондона классический спидстер Porsche 356. Разобраться в ситуации помогла уличная видеокамера.
Молодая певица заблокировала МКАД для съемок клипа (видео) Публикация в социальных сетях видео со съемок клипа певицы Yaxana стала поводом для очередного масштабного скандала. Для съемок танцев на проезжей части певица блокировала внедорожником две полосы МКАД. Расследование инцидента уже началось.