© Павел Блюденов

11 нояб 2009 12:25

Дороги 198

Забастовки автовладельцев продолжаются

В следующий понедельник, 16 ноября, в Москве целых пять минут будут звучать сигналы клаксонов. Федерация автовладельцев России готовит очередную акцию протеста против повышения транспортного налога в два раза.

В следующий понедельник, 16 ноября, в Москве целых пять минут будут звучать сигналы клаксонов. Федерация автовладельцев России готовит очередную акцию протеста против повышения транспортного налога в два раза.

Несмотря на плачевный опыт предыдущего митинга автомобилистов, лидер ФАР Сергей Канаев в очередной раз призвал всех неравнодушных автолюбителей выразить ноту протеста.

Напомним, что последний митинг ФАРа состоялся 7 ноября. В этот день все протестующие совершили несанкционированный автопробег по Садовому кольцу. Однако завершить акцию так и не удалось. Сотрудники ГИБДД разбили колону, выписали 132 дела по административным нарушениям, а самому Канаеву была вручена повестка в суд.

День проведения очередной акции выбран не случайно: в следующий понедельник Госдума начнет утренние чтения законопроектов, среди которых будет рассмотрен законопроект по введению новых налоговых ставок на транспортные средства. Начало чтений начнется в 10 утра, в это же время должны раздаться автомобильные гудки.

С 2010 года Государство планирует увеличить транспортный налог в два раза. Что касается субъектов Российской Федерации, то они вправе повысить базовую ставку в 5 раз. Столичные власти пообещали не увеличивать ставки, однако членов Федерации автовладельцев России это заявление не успокоило.

Сергей Канаев рассчитывает избежать очередного ареста, ссылаясь на Правила дорожного движения, где написано, что клаксоном разрешено пользоваться для предупреждения аварий. Лидер ФАРа делает особый упор на определение понятия «ДТП», особенно на часть, где написано, что это «событие (…) при котором (…) причинен материальный ущерб". Канаев уверен, что принятие закона о повышении транспортного налога и введение нового техрегламента «приведет к материальному ущербу многих участников дорожного движения». По сему, считает глава Федерации автовладельцев России, подача звукового сигнала «обоснована, правомерна и необходима».

Помимо автолюбителей ФАР предлагает выразить протест правительству лодочникам, авиаторам, корабелам и трактористам.
За участие в уличных гонках готовят суровое наказание Госдума в очередной раз взялась за участников нелегальных уличных гонок и тех, кто подобные гонки организует. Разработанная инициатива предусматривает внесение новых статей - причем как в административный кодекс, так и в уголовный.
Изменения в ПДД заставят водителей задуматься об одежде Дмитрий Медведев подписал правительственное постановление, которое предписывает водителям надевать в темное время суток одежду со световозвращающими элементами, если они выходят из машины при ДТП или вынужденной остановке вне населенного пункта.
В России изменились правила установки дорожных знаков Новый предварительный национальный стандарт, введенный до 1 ноября 2020 года, разрешает размещать дорожные знаки на ограждениях и фасадах зданий. Речь, правда, идет не о всех дорожных знаках, а только о тех, что регулируют парковку.