© Павел Блюденов

11 нояб 2009 12:25

Дороги 204

Забастовки автовладельцев продолжаются

В следующий понедельник, 16 ноября, в Москве целых пять минут будут звучать сигналы клаксонов. Федерация автовладельцев России готовит очередную акцию протеста против повышения транспортного налога в два раза.

В следующий понедельник, 16 ноября, в Москве целых пять минут будут звучать сигналы клаксонов. Федерация автовладельцев России готовит очередную акцию протеста против повышения транспортного налога в два раза.

Несмотря на плачевный опыт предыдущего митинга автомобилистов, лидер ФАР Сергей Канаев в очередной раз призвал всех неравнодушных автолюбителей выразить ноту протеста.

Напомним, что последний митинг ФАРа состоялся 7 ноября. В этот день все протестующие совершили несанкционированный автопробег по Садовому кольцу. Однако завершить акцию так и не удалось. Сотрудники ГИБДД разбили колону, выписали 132 дела по административным нарушениям, а самому Канаеву была вручена повестка в суд.

День проведения очередной акции выбран не случайно: в следующий понедельник Госдума начнет утренние чтения законопроектов, среди которых будет рассмотрен законопроект по введению новых налоговых ставок на транспортные средства. Начало чтений начнется в 10 утра, в это же время должны раздаться автомобильные гудки.

С 2010 года Государство планирует увеличить транспортный налог в два раза. Что касается субъектов Российской Федерации, то они вправе повысить базовую ставку в 5 раз. Столичные власти пообещали не увеличивать ставки, однако членов Федерации автовладельцев России это заявление не успокоило.

Сергей Канаев рассчитывает избежать очередного ареста, ссылаясь на Правила дорожного движения, где написано, что клаксоном разрешено пользоваться для предупреждения аварий. Лидер ФАРа делает особый упор на определение понятия «ДТП», особенно на часть, где написано, что это «событие (…) при котором (…) причинен материальный ущерб". Канаев уверен, что принятие закона о повышении транспортного налога и введение нового техрегламента «приведет к материальному ущербу многих участников дорожного движения». По сему, считает глава Федерации автовладельцев России, подача звукового сигнала «обоснована, правомерна и необходима».

Помимо автолюбителей ФАР предлагает выразить протест правительству лодочникам, авиаторам, корабелам и трактористам.
Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.