© Chevrolet

11 нояб 2009 12:20

Тюнинг 533

Corvette Grand Sport модели 1963 года от Superformance

Энтузиасты из Superformance, создавшие ранее реплики Cobra, Daytona Coupe и GT40, снова взялись за старое и воспроизвели один из самых привлекательных гоночных автомобилей GM - Chevrolet Grand Sport модели 1963 года.

Энтузиасты из Superformance, создавшие ранее реплики Cobra, Daytona Coupe и GT40, снова взялись за старое и воспроизвели один из самых привлекательных гоночных автомобилей GM - Chevrolet Grand Sport модели 1963 года. Причем это не просто какой-то тюнинговый набор для современного автомобиля, а лицензированная точная копия оригинальной машины.

В начале шестидесятых разработчики этого болида ставили перед собой задачу выиграть с ним гонки на автодромах в Себринге и Ле-Мане. Так на свет появились пять уникальных прототипов, построенных на базе Corvette 1963-го года. Однако руководство General Motors по каким-то причинам не одобрило дальнейшее развитие новой программы, и 125 дорожных автомобилей, необходимых для того, чтобы этот гоночный прототип допустили к участию в соревнованиях, так никогда и не были выпущены.

Впрочем, все пять прототипов попали в руки к «частным» гонщикам и, так или иначе, принимали участие в гонках. Эти машины живы до сих пор и считаются одними из самых ценных экспонатов на рынке коллекционеров редких авто.

Получив оригинальные чертежи, инженеры Superformance фактически клонировали настоящий Grand Sport, отказавшись лишь от его двигателя и трансмиссии.

Современная инкарнация Grand Sport будет доступна в кузовах купе и родстер, с любым мотором из арсенала GM Performance Parts на выбор. В отличие от оригинальных прототипов, лицензированные копии можно будет эксплуатировать на дорогах общего пользования. Первые образцы таких машин поступят на рынок в середине 2010 года, правда об их цене пока ничего не сообщается.
Известный гонщик "зарядит" для VW большой кроссовер Atlas Раллист, дрифтер и телеведущий Таннер Фауст занялся подготовкой "заряженной" модификации кроссовера VW Atlas, которую концерн представит на тюнинг-шоу SEMA. Правда, пока проект окутан плотной завесой тайны.