© ВГТРК

10 нояб 2009 14:17

Дороги 120

Подмосковный пироман сжигал машины ради удовольствия

Милиционеры задержали 24-летнего жителя Шатуры, который обвиняется в серии поджогов автомобилей и частных домов. Преступник получал удовольствие от вида полыхающего пламени, поэтому наслаждался преступлением до конца пожара. Злоумышленника поймали с поличным, перед очередным поджогом.

В подмосковной Шатуре задержан 24-летний пироман. Молодой человек совершал поджоги автомобилей и частных домов местных жителей. Пока установлено, что с августа 2009 года злоумышленник сжег дотла 11 автомобилей, но сотрудники милиции уверены, что преступник виновен в уничтожении намного большего количества чужого имущества.

"С августа 2009 года в ОВД по Шатурскому муниципальному району стали поступать заявления граждан о поджогах автомобилей. Автомобили выгорали так, что их уже нельзя было восстановить", - рассказал Вестям.Ru сотрудник пресс-службы подмосковного ГУВД Дмитрий Куванин.

Милиционеры не смогли установить какой-либо закономерности в череде поджогов. "Складывалось впечатление, что неизвестный выбирал свою жертву наугад. Поджоги производились совершенно хаотично. Страдали как иномарки, так и отечественные автомобили. Оперативники пришли к выводу, что поджоги – дело рук пиромана. Правоохранители выяснили, что в Шатурском районе проживает молодой человек с подобного рода наклонностями", - рассказал Куванин.

24-летний житель Шатуры приглашенный милиционерами в участок для беседы, как оказалось, был ранее судим за совершение поджогов. "У него был условный срок за серию поджогов частных домов в той же местности. Следователи получили от подозреваемого заверения, что поджоги – не его рук дело. Доказательств против парня не было, и его отпустили", - сообщил представитель ГУВД.

Правоохранители все же решили проверить показания молодого человека и установили за ним постоянное наблюдение. Вскоре парень снова оказался в отделении, но на этот раз он попался с поличным. "Его задержали в начале ноября прямо при попытке поджога одного из частных домов в городе Шатура. Оперативники подоспели во время – пироман стоял с зажигательной смесью и зажигалкой в руке", - рассказал сотрудник ведомства.  

После задержания, подозреваемый сознался во всех поджогах. По его словам, ему настолько нравился вид огня, что он не мог себя контролировать. "Он рассказал, что все автомобили обливал бензином, который сливал из бензобака, после чего поджигал. Налюбовавшись пожаром, юноша уходил домой. По нашим подсчетам, на счету "огнепоклонника" 11 автомобилей. Не исключено, что жертв у злоумышленника было больше. На данный момент милиционеры устанавливают его причастность к другим аналогичным преступлениям", - добавил Дмитрий Куванин.

В настоящее время пироман находится под арестом. В отношении него возбуждено уголовное по статье 167 УК РФ (Умышленные уничтожение или повреждение имущества). По словам сотрудников милиции, отягощающим обстоятельством для преступника станет его первая судимость за аналогичное преступление.

На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.
В Москве появится цветная дорожная разметка В столице продолжается эксперимент с дорожными знаками и разметкой. Так, скоро московские дороги получат разметку нового цвета.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.