© ВГТРК

10 нояб 2009 12:31

Автопром 239

«GM-АвтоВАЗ» встречает нового гендиректора

На совместном предприятии General Motors и АвтоВАЗ смена руководства. На должность главного руководителя был назначен директор по планированию производства и развитию бизнеса GM-СНГ Джеффри Гловер. Новый директор приступит к работе с первого декабря текущего года.

На совместном предприятии General Motors и АвтоВАЗ смена руководства. На должность генерального директора был назначен директор по планированию производства и развитию бизнеса GM-СНГ Джеффри Гловер. Новый директор приступит к работе с первого декабря текущего года.

СП «GM-АвтоВАЗ» было основано в 2001 году. И американский концерн, и российское предприятие имеют равные доли – по 41,61%. Остальные 16,78% принадлежат Европейскому банку реконструкции и развития. Завод по производству автомобилей базируется в городе Тольятти и обладает мощностью 102 000 машин в год. Предприятие выпускает автомобили марки Chevrolet: производство модели Chevrolet Niva началось в 2002 году и продолжается до сих пор, с 2004 по 2008 год завод так же выпускал Chevrolet Viva. Однако производство данной марки было остановлено в связи с низким спросом на эту модель.

По итогам производства и продаж за 2009 год на СП GM-АвтоВАЗ было произведено 14917 внедорожников, продано более 16 тысячи автомобилей. Всего с начала производства было реализовано 303 543 автомобилей.

Джеффри Гловер сменит на посту Джона Хэнсона, руководившего предприятием с 2007 года. Хэнсон вступит в новую должность руководителя в инженерно-технологическом центре в Северной Америке.

Гловер будет находиться в подчинении у президента и управляющего директора General Motors по России и странам СНГ Криса Габби. Будущий гендиректор продолжит свою прежнюю деятельность по планированию производству и развитию бизнеса "Джи Эм-СНГ". Непосредственным руководителем Гловера в этой сфере будет Джамаль Эль-Хоут, вице-президент по планированию и действующему производству GM-Europe.

Джеффри Гловер начал свою карьеру в GM с должности аналитика по исследованию рынка в подразделении IEMA компании Opel. В 2004 году Гловер стал заниматься бизнес-планированием для GM-Europe. Еще два года спустя он был назначен на пост директора по улучшению качества GM-Europe, а с 2008 года работает в Москве на посту директора по планированию производства и развитию бизнеса "Джи Эм-СНГ".

Всего, за 8-летнее существование СП сменилось 3 генеральных директора. Джон Милонас занимал руководящий пост с момента основания завода до 2004 года. Затем на его место был назначен Ричард Свандо. После открытия завода General Motors Свандо стал его директором. Его должность занял ныне руководящий СП Джон Хэнсон.
В России прекратили выпуск дешевого седана Nissan Almera Одним "бюджетником" на российском рынке станет меньше. Компания Nissan на днях прекратила производство недорогой модели Almera, которая не выдержала конкуренции с бестселлерами класса. Впрочем, какое-то время "Альмера" еще будет продаваться.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.
В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.