© ВГТРК

9 нояб 2009 18:01

Дороги 120

Митинг против повышения транспортного налога отметили штрафами участников

7 ноября в Москве прошел несанкционированный митинг автомобилистов под лозунгом «Нет повышению транспортного налога и новому техрегламенту!». В результате автопробега сотрудниками ГИБДД было выписано более 130 штрафов, а главе Федерации автовладельцев России Сергею Канаеву вручили повестку в суд.

7 ноября в Москве прошел несанкционированный митинг автомобилистов под лозунгом «Нет повышению транспортного налога и новому техрегламенту!». В результате автопробега сотрудниками ГИБДД было выписано более 130 штрафов, а главе Федерации автовладельцев России Сергею Канаеву вручили повестку в суд.

Субботний день запомнится правоохранительным органам не только, как празднование коммунистами годовщины революции, но и попыткой автолюбителей высказать ноту протеста против принятого законопроекта об увеличении транспортного налога. Данный проект был принят 6 ноября депутатами Госдумы. С 2010 года базовая ставка налога по России увеличится в два раза. Плюс ко всему, вносимые поправки позволят субъектам Российской Федерации повышать установленные ставки в пять раз.

Московские власти пообещали не увеличивать ставки, которые уже сейчас выше федеральных. Если за одну лошадиную силу у автомобиля мощностью до 100 л.с. по России ставка составляет 5 рублей ( с 2010 года – 10 руб.), то в Москве – 7. При условии, что московские власти все же воспользуются правом на максимальное повышение ставки, за типичный бюджетный автомобиль мощностью до 100 лошадиных сил придется отдать почти 7 тысяч рублей.

Именно против этих изменений и намеревались протестовать члены Федерации автовладельцев России, а также присоединившиеся к ним автолюбители на личных машинах. Планировалось совершить автопробег по всему Садовому Кольцу. Начало митинга было намечено на 5 часов вечера. Однако сотрудники ГИБДД задержали старт, начав осмотр документов и составление протоколов. В основном, штрафы выписывались за неправильную парковку, нечитаемые и нестандартные государственные регистрационные знаки, несоблюдение требований дорожных знаков и разметки и прочие незначительные нарушения.

И все же полный круг по Садовому кольцу митингующим совершить так и не удалось. Колона автомобилей все время разбивалась. Госавтоинспекторы намеренно останавливали по 2-3 машины, тщательно проверяя документы. Таким образом, лишь небольшая часть автомобилей добралась до Краснопресненской набережной.

Это далеко не первый автопробег ФАР. Не ранее как 24 октября члены Федерации вышли на улицы города все с теми же требованиями уменьшить стоимость топлива, не повышать налог и отменить введения нового техрегламента транспортных средств. Но, как говориться, воз и ныне там.
Дмитрий Медведев согласился снизить транспортный налог вдвое Российский президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, изменяющий ставки транспортного налога. В отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно субъектам РФ предоставляется право устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нуля.
Совет Федерации согласился вдвое сократить транспортный налог Российские сенаторы поддержали законопроект о сокращении транспортного налога в два раза, отдав субъектам РФ право устанавливать в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. пониженные тарифы транспортного налога вплоть до нулевой ставки.
Отмена транспортного налога для маломощных авто подорвет бюджет Москвы Законопроект об отмене транспортного налога для машин мощностью до 150 л.с. вызвал серьезные споры среди депутатов Мосгордумы. Столичные власти опасаются, что обнуление ставки для столичных маломощных авто обрушит бюджет города, ведь 48% автомобилей в Москве имеют моторы до 100 л.с.