© Павел Блюденов

6 нояб 2009 17:42

Дороги 140

В Петербурге повысят транспортный налог

Транспортный налог в Петербурге с нового года повысят. По федеральному закону. Но для разных категорий машин цифры будут разными, и в целом вырастут незначительно. Глава комитета финансов на встрече с перевозчиками сегодня доказывал это с калькулятором в руках.

Транспортный налог в Петербурге с нового года повысят. По федеральному закону. Но для разных категорий машин цифры будут разными, и в целом вырастут незначительно. Глава комитета финансов на встрече с перевозчиками сегодня доказывал это с калькулятором в руках.

Ставка для малолитражки до ста лошадиных сил будет 24 рубля вместо нынешних 22-х. А больше всего повышение затронет владельцев мощных автомобилей - с двигателем более 250 лошадиных сил. Для них плата вырастет вдвое – до 300 рублей за одну силу. Какими будут ставки по другим категориям, Батанов пока не озвучил. Но подчеркнул: решение повысить налог - взвешенное и необходимое.

Между тем, сами перевозчики уверяют – рост ставок может привезти к банкротству некоторых компаний. Напомним, в городском правительстве уже заявили - необоснованных повышений не будет, город не намерен препятствовать малому бизнесу. Тем не менее, многие петербургские автомобилисты опасаются, что новый транспортный налог станет неподъемным. В конце октября они присоединились к Всероссийской акции протеста. Тогда на митинг пришли сотни человек. Водители даже подписали обращение к президенту России.

Вопрос о повышении налога должны обсудить в Смольном до 1 декабря. Если Постановление примут, платить по новым ставкам придется уже в 2011 году.

Дмитрий Медведев согласился снизить транспортный налог вдвое Российский президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, изменяющий ставки транспортного налога. В отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. включительно субъектам РФ предоставляется право устанавливать пониженные ставки транспортного налога вплоть до нуля.
Совет Федерации согласился вдвое сократить транспортный налог Российские сенаторы поддержали законопроект о сокращении транспортного налога в два раза, отдав субъектам РФ право устанавливать в отношении легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. пониженные тарифы транспортного налога вплоть до нулевой ставки.
Отмена транспортного налога для маломощных авто подорвет бюджет Москвы Законопроект об отмене транспортного налога для машин мощностью до 150 л.с. вызвал серьезные споры среди депутатов Мосгордумы. Столичные власти опасаются, что обнуление ставки для столичных маломощных авто обрушит бюджет города, ведь 48% автомобилей в Москве имеют моторы до 100 л.с.