© ВГТРК

6 нояб 2009 14:53

Автопром 209

Отказ General Motors продавать Opel остается темой номер один в Германии

В четверг на всех четырех заводах Opel в Германии прошли акции протеста. В одном только Рюссельсхайме, где находится штаб-квартира компании, на улицы вышли около десяти тысяч человек. С призывом представить план санкции к корпорации General Motors обратилась и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Отказ американской корпорации General Motors продавать компанию Opel остается в Германии темой номер один. С подробностями - корреспондент медиа-компании Deutsche Welle из Бонна Вячеслав Юрин.

В четверг на всех четырех заводах Opel в Германии прошли акции протеста. В одном только Рюссельсхайме, где находится штаб-квартира компании, на улицы вышли около десяти тысяч человек. Заводчан поддержали представители региональных властей. На митингах выступали премьер-министры федеральных земель, заявившие о возмущении действиями General Motors. Глава совета трудового коллектива Opel Клаус Франц также подверг резкой критике решение GM. "Мы знаем, каким был прежний план General Motors. Он включал закрытие заводов, сокращение тысяч рабочих мест", - заявил отметил Клаус Франц.

Между тем, каким будет план санации, пока неясно. На конкретный вопрос об этом глава европейского подразделения Карл-Петер Форстер ответил, - "я не знаю. Этот план нам нужно будет подготовить в ближайшие дни. Я полагаю, что те ответственные люди, которые приняли решение, и сами себе этого пока не представляют".

С призывом представить план санкции в скорейшее время к корпорации General Motors обратилась и канцлер ФРГ Ангела Меркель. По словам официального представителя правительства Германии Ульриха Вильхельма, Берлин будет настаивать на возвращении предоставленного компании Opel кредита в размере полутора миллиардов евро. Меркель уже обсудила сложившуюся ситуацию с президентом США Бараком Обамой. Меркель явно была обижена на главу Белого дома, ведь в среду она находилась с визитом в США, вела переговоры с Обамой, однако о решении General Motors она узнала уже по дороге домой. "Разговор показал, что в момент переговоров Обама и сам не знал об изменении позиции General Motors", - заявила канцлер в интервью газете "Бильд". По словам Меркель, она договорилась с Обамой следить за развитием ситуации вокруг компании Opel.

Mitsubishi Pajero Sport начали выпускать в России Компания Mitsubishi объявила о возобновлении производства рамного внедорожника Pajero Sport на заводе в Калуге. Правда, пока здесь выпускается модель только с одним двигателем.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.