© Audi

5 нояб 2009 19:49

Автокурьезы 203

Audi работает над созданием робота-компаньона

Кто-то решил, что людям нравится, когда умные роботы запоминают наше поведение, а затем общаются с нами. Хотя сама идея довольно стара, сторонников у нее все больше. Вот и Audi предлагает нам очередную новинку – кибернетического помощника по имени Aida.

Кто-то решил, что людям нравится, когда умные роботы запоминают наше поведение, а затем общаются с нами. Кто бы это ни был, за четверть века, прошедшую с момента появления первого «говорящего» Nissan Maxima, больше хотеть мы этого явно не стали. И тем не менее, Audi предлагает нам очередную новинку – будто бы скопированного из анимационного фильма «Wall-E» кибернетического помощника по имени Aida.

В сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом компания создала робота под названием Affective Intelligent Driving Agent (эмоциональный и разумный помощник при вождении), аббревиатура от которого и составляет имя Aida. Судя по светодиодной «туши» вокруг «глаз», в помощники нам сватают компьютер женского рода, способный не только облегчить размышления по поводу маршрута движения, но и выдавать различные рекомендации на основе сделанных наблюдений.

Впрочем, за симпатичной внешностью притаилась опасность, поскольку Aida вызывает настороженность минимум из-за двух вещей. Во-первых, она запоминает любимые места водителя в городе проживания и, во-вторых, создает базу данных о том, чем человек предпочитает заниматься.
В конце концов, Aida выучит все привычки владельца авто и начнет предлагать ему окольные маршруты, варьируя их в зависимости от происходящих в реальном мире событий. Все это может казаться чем-то весьма привлекательным, но лишь до тех пор, пока автомобилем не пожелает воспользоваться кто-то еще или пока он не попадет в руки охотников за информацией.

Хотя волноваться по-серьезному еще рано, первые серийные образцы такого робота - дело даже не ближнесрочного будущего.

Сборщики Mitsubishi Lancer Evo забыли в моторе гаечный ключ Владелец "Эволюшена" по имени Крис приобрел его, когда пробег седана 2006 года составлял всего 4 мили. Через 11 лет, когда пробег уже достиг 64 000 миль, хозяина спорткара озадачил странный стук в двигателе, и он решился на самостоятельную проверку, которая привела к неожиданным результатам.
На российском заводе Ford работают автономные роботы "Болек" и "Лёлек" Двое сотрудников завода, где собирают Ford Focus и Mondeo, никогда не получат ни пенсии, ни зарплаты, однако, их это не смущает: напевая "Катюшу", они за два года перетаскали к конвейеру около 650 тонн груза. Дело в том, что "Лелек" и "Болек" - вообще не люди.
"Летающий Лексус" приземлился на два автомобиля в Туле В Туле произошла очень необычная авария. После удара о препятствие паркетник марки Lexus взлетел в воздух, а в качестве "места посадки" выбрал сразу два припаркованных неподалеку автомобиля. Чем очень рассмешил Интернет.