© Audi

5 нояб 2009 19:49

Автокурьезы 204

Audi работает над созданием робота-компаньона

Кто-то решил, что людям нравится, когда умные роботы запоминают наше поведение, а затем общаются с нами. Хотя сама идея довольно стара, сторонников у нее все больше. Вот и Audi предлагает нам очередную новинку – кибернетического помощника по имени Aida.

Кто-то решил, что людям нравится, когда умные роботы запоминают наше поведение, а затем общаются с нами. Кто бы это ни был, за четверть века, прошедшую с момента появления первого «говорящего» Nissan Maxima, больше хотеть мы этого явно не стали. И тем не менее, Audi предлагает нам очередную новинку – будто бы скопированного из анимационного фильма «Wall-E» кибернетического помощника по имени Aida.

В сотрудничестве с Массачусетским технологическим институтом компания создала робота под названием Affective Intelligent Driving Agent (эмоциональный и разумный помощник при вождении), аббревиатура от которого и составляет имя Aida. Судя по светодиодной «туши» вокруг «глаз», в помощники нам сватают компьютер женского рода, способный не только облегчить размышления по поводу маршрута движения, но и выдавать различные рекомендации на основе сделанных наблюдений.

Впрочем, за симпатичной внешностью притаилась опасность, поскольку Aida вызывает настороженность минимум из-за двух вещей. Во-первых, она запоминает любимые места водителя в городе проживания и, во-вторых, создает базу данных о том, чем человек предпочитает заниматься.
В конце концов, Aida выучит все привычки владельца авто и начнет предлагать ему окольные маршруты, варьируя их в зависимости от происходящих в реальном мире событий. Все это может казаться чем-то весьма привлекательным, но лишь до тех пор, пока автомобилем не пожелает воспользоваться кто-то еще или пока он не попадет в руки охотников за информацией.

Хотя волноваться по-серьезному еще рано, первые серийные образцы такого робота - дело даже не ближнесрочного будущего.

Швейцарские утки дважды попались на радар за превышение скорости Дорожные знаки ограничения скорости обычно действуют только для автомобилей, однако швейцарские камеры фотофиксации, видимо, стреляют еще и по уткам. Ничего не подозревающие птицы дважды попались на превышении скорости в населенном пункте.
Московские автомобилисты спасли напуганного кота (рыжего!) Даже в банальной утренней поездке на работу есть место для добрых поступков. Неравнодушные московские водители спасли кота, который угодил в ловушку на московской кольцевой автодороге.
Джереми Кларксон станет ведущим "Кто хочет стать миллионером?" Неожиданный поворот в карьере бывшего хэдлайнера культового телешоу Top Gear произойдет в ближайшем будущем. Джереми Кларксон вернется на телевидение в качестве... британского "аналога" Максима Галкина и Дмитрия Диброва.