© ВГТРК

5 нояб 2009 19:04

Автопром 171

Правительство поддержит автомобильную промышленность госзаказами

В рамках государственной программы по поддержке отечественного автопрома, для нужд ведомств будет произведена закупка автомобилей на сумму 3 миллиарда рублей. В следующем году на эти цели планируется выделить 20 миллиардов рублей.

В рамках государственной программы по поддержке отечественного автопрома, для нужд ведомств будет произведена закупка автомобилей на сумму 3 миллиарда рублей.

Правительство РФ намерено и впредь поддерживать отечественных автопроизводителей через госзаказы. В следующем году на эти цели планируется выделить 20 миллиардов рублей.

Изначально сумма, выделенная госбюджетом на покупку спецавтомобилей в 2009 году, составила 12,5 миллиардов рублей. Но власти посчитали возможным добавить еще 3 миллиарда для обеспечения автомобилями такие учреждения как МЧС, Минобороны, МВД и Минсоцздравразвития.

Госзаказы, по мнению правительства, помогут отечественным производителям пережить кризисное время. Напомним, что терпят бедствие сейчас все российские автомобильные компании. Самые большие неприятности у АвтоВАЗа - долг завода составил 62 миллиарда рублей. Сильно снизились показатели УАЗа: за 2009 год предприятие смогло реализовать лишь 22 741 машину, что почти вдвое меньше, чем в 2008 году.

Реализация масштабной программы по поддержке отечественного автопрома началась еще в 2008 году после заявления Владимира Путина об увеличении госзакупок. Всего автопрому была обещана разработка новых механизмов госгарантий по кредитам, позволяющих привлечь до 70 миллиардов рублей кредитных средств. Еще одна мера, призванная поддержать отечественных автопроизводителей – это повышение пошлин на ввоз иномарок.

На сегодняшний день поставщиками спецмашин для государственных ведомств являются «УАЗ», «ЗИЛ», АвтоВАЗ И КамАЗ.
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.