© ВГТРК

5 нояб 2009 19:04

Автопром 176

Правительство поддержит автомобильную промышленность госзаказами

В рамках государственной программы по поддержке отечественного автопрома, для нужд ведомств будет произведена закупка автомобилей на сумму 3 миллиарда рублей. В следующем году на эти цели планируется выделить 20 миллиардов рублей.

В рамках государственной программы по поддержке отечественного автопрома, для нужд ведомств будет произведена закупка автомобилей на сумму 3 миллиарда рублей.

Правительство РФ намерено и впредь поддерживать отечественных автопроизводителей через госзаказы. В следующем году на эти цели планируется выделить 20 миллиардов рублей.

Изначально сумма, выделенная госбюджетом на покупку спецавтомобилей в 2009 году, составила 12,5 миллиардов рублей. Но власти посчитали возможным добавить еще 3 миллиарда для обеспечения автомобилями такие учреждения как МЧС, Минобороны, МВД и Минсоцздравразвития.

Госзаказы, по мнению правительства, помогут отечественным производителям пережить кризисное время. Напомним, что терпят бедствие сейчас все российские автомобильные компании. Самые большие неприятности у АвтоВАЗа - долг завода составил 62 миллиарда рублей. Сильно снизились показатели УАЗа: за 2009 год предприятие смогло реализовать лишь 22 741 машину, что почти вдвое меньше, чем в 2008 году.

Реализация масштабной программы по поддержке отечественного автопрома началась еще в 2008 году после заявления Владимира Путина об увеличении госзакупок. Всего автопрому была обещана разработка новых механизмов госгарантий по кредитам, позволяющих привлечь до 70 миллиардов рублей кредитных средств. Еще одна мера, призванная поддержать отечественных автопроизводителей – это повышение пошлин на ввоз иномарок.

На сегодняшний день поставщиками спецмашин для государственных ведомств являются «УАЗ», «ЗИЛ», АвтоВАЗ И КамАЗ.
В России из-за заклепок отзывают более ста Mercedes-Benz Компания Mercedes-Benz при содействии Росстандарта объявила на территории нашей страны отзывную кампанию. Впрочем, примут в ней участие всего 123 машины одной модели, но появившиеся на свет за последние два года.
В России нашли почти тысячу автомобилей Mazda с дефектными тормозами "Мазда" в России вынуждена разбираться с проблемными кроссоверами СХ-5, у которых обнаружились проблемы с тормозной системой и электрикой, отвечающей за впрыск топлива. На устранение дефектов отзывают почти тысячу машин.
Илону Маску запретили управлять "Теслой" Глава компании Tesla и американская Комиссия по ценным бумагам достигли соглашения, которое уже было одобрено федеральным судьей США. Активность в соцсетях, судя по всему, обойдется Илону Маску очень дорого.