© Renault

3 нояб 2009 18:14

Автопром 126

Renault и АвтоВАЗ: без денег, но с технологиями

АвтоВАЗ рискует остаться без материальной поддержки. Французская компания Renault не готова к крупным финансовым вливаниям. Об этом в понедельник заявил операционный директор концерна Патрик Пелата.

АвтоВАЗ рискует остаться без материальной поддержки. Французская компания Renault не готова к крупным финансовым вливаниям. Об этом в понедельник заявил операционный директор концерна Патрик Пелата.

На сегодняшний день Renault имеет 25% акций АвтоВАЗа. По заявлению старшего вице-президента Renault Кристиана Эстефа, компания не намерена размывать свою долю. Напомним, что возможность перепродажи акций предположил премьер-министр Владимир Путин в случае отказа французской компании помогать российскому заводу.

Причину отказа в инвестировании руководство Renault объясняет довольно просто – нет лишних денег. Но кое-какая финансовая помощь все же будет оказана. Французский автопроизводитель поддержит перестройку базы поставок и сборочных линий АвтоВАЗа.

Сумма, которую так ждали от французов, должна была составить порядка 120 миллионов евро. Это лишь половина необходимых заводу денежных средств, необходимых для запуска новых моделей. К 2012 году завод планирует начать выпускать 5 новых моделей: одна Nissan, две Renault и три Lada.

Представители Renault заверили, что в любом случае не бросят АвтоВАЗ в беде. В отсутствие денежных средств, французы будут помогать технологиями. По словам гендиректора Vector Market Research Дмитрия Чумакова, они «позволят компании сделать технологический скачок, а также развитие дилерской сети и приведение производственной программы в соответствии с потребительскими ожиданиями».
В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.