© Renault

3 нояб 2009 18:14

Автопром 124

Renault и АвтоВАЗ: без денег, но с технологиями

АвтоВАЗ рискует остаться без материальной поддержки. Французская компания Renault не готова к крупным финансовым вливаниям. Об этом в понедельник заявил операционный директор концерна Патрик Пелата.

АвтоВАЗ рискует остаться без материальной поддержки. Французская компания Renault не готова к крупным финансовым вливаниям. Об этом в понедельник заявил операционный директор концерна Патрик Пелата.

На сегодняшний день Renault имеет 25% акций АвтоВАЗа. По заявлению старшего вице-президента Renault Кристиана Эстефа, компания не намерена размывать свою долю. Напомним, что возможность перепродажи акций предположил премьер-министр Владимир Путин в случае отказа французской компании помогать российскому заводу.

Причину отказа в инвестировании руководство Renault объясняет довольно просто – нет лишних денег. Но кое-какая финансовая помощь все же будет оказана. Французский автопроизводитель поддержит перестройку базы поставок и сборочных линий АвтоВАЗа.

Сумма, которую так ждали от французов, должна была составить порядка 120 миллионов евро. Это лишь половина необходимых заводу денежных средств, необходимых для запуска новых моделей. К 2012 году завод планирует начать выпускать 5 новых моделей: одна Nissan, две Renault и три Lada.

Представители Renault заверили, что в любом случае не бросят АвтоВАЗ в беде. В отсутствие денежных средств, французы будут помогать технологиями. По словам гендиректора Vector Market Research Дмитрия Чумакова, они «позволят компании сделать технологический скачок, а также развитие дилерской сети и приведение производственной программы в соответствии с потребительскими ожиданиями».
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.