© ВГТРК

3 нояб 2009 13:11

Дороги 191

Езда с нечитаемыми номерами может подорожать в несколько раз

Сегодня на повестке дня в Государственной Думе законопроект по ужесточению ответственности за нарушение правил дорожного движения. В документе предлагается увеличить некоторые штрафы в 5 раз. Эксперты предполагают, что шансы у законопроекта достаточно высокие.

Сегодня на повестке дня в Государственной Думе законопроект по ужесточению ответственности за нарушение правил дорожного движения. В документе предлагается увеличить некоторые штрафы в 5 раз. Эксперты предполагают, что шансы у законопроекта достаточно высокие.

Авторами инициативы выступили депутаты Московской областной Думы. В соответствии с документом, в пять раз (со 100 до 500 рублей) увеличивается штраф за езду на автомобиле с нечитаемыми, нестандартными или установленными с нарушением требований государственного стандарта государственными регистрационными знакам. Кроме того, ужесточается ответственность за управление транспортным средством без техосмотра, сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроектом уточняется еще одно положение КоАП. Если до сегодняшнего дня хозяин мог представить сведения о том, что в момент нарушения за рулем находился не он, то теперь законопроект предусматривает, что рассмотрение жалобы собственника возможно только после вынесения постановления по делу об административном правонарушении. Именно на это постановление впредь должен подавать свою жалобу владелец транспортного средства.

Кроме того, в законопроекте уточняется подведомственность рассмотрения дел об административных правонарушениях, касающихся правил дорожного движения. В частности, если используются средства фото-и киносъемки, то дела будут рассматриваться органами внутренних дел, в то время как в компетенции мировых судей останутся нарушения, зафиксированные в обычном порядке. В связи с тем, что фото- и видеофиксация получает широкое распространение, предложено создать центры обработки поступающей информации.

Депутаты Мособлдумы считают, что предложенные ими поправки предупредят уход от ответственности нарушителей на дорогах.

Против принятия такого рода изменений в КоАП выступил член фракции "Справедливая Россия" Антон Беляков, сообщает "Интерфакс". Он призвал депутатов не поддерживать этот проект закона. "В Мособлдуме забыли, в каком состоянии находятся дороги", - заметил парламентарий. По его словам, сначала надо улучшить качество дорог, а потом увеличивать штрафы. В качестве примера депутат напомнил, что за нечитаемый регистрационный знак с водителя берут штраф в 500 рублей, но, чтобы этот знак можно было прочесть, водителю придется несколько раз останавливать машину и чистить номер.

Тем не менее большинство депутатов проголосовало за внесение поправок, ужесточающих наказания для водителей.

Стоит отметить, что после введения в работу автоматизированных систем контроля скорости, многие владельцы автомобилей действительно начали использовать различные приспособления для скрытия номеров своего автомобиля. Кто-то брызгает на них специальным чудо-лаком, кто-то закрывает номера садовыми сетками. Кстати, испытания наших коллег из передачи "Доброе Утро, Россия" показали, что все эти способы не помогают, и камеры прекрасным образом определяют нарушителей.

Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.