© ВГТРК

2 нояб 2009 19:21

Новинки 56

GM планирует собирать энергию выхлопа при помощи сплава с эффектом памяти

Американские инженеры придумали новый прототип мотора, в основе работы которого лежит технология сплава с эффектом запоминания формы (SMA). Идея заключается в том, чтобы использовать данную технологию для сбора тепловой энергии выхлопа двигателей внутреннего сгорания.

Корпорация General Motors получила грант от Министерства энергетики США, который она должна будет потратить на создание рабочего прототипа мотора, в основе работы которого лежит технология сплава с эффектом запоминания формы (Shape Memory Alloy). Идея заключается в том, чтобы использовать данную технологию для сбора тепловой энергии выхлопа двигателей внутреннего сгорания и направлять ее на подзарядку батарей гибридных автомобилей.

Кроме того, SMA теоретически может питать бортовые электронные устройства, например – сервоприводы сидений и стеклоподъемников, а в перспективе вообще заменить энергозатратные генераторы. Стоит отметить, что авторы официального пресс-релиза General Motors не вдаются в детали того, каким именно способом будет использована способность металлических сплавов восстанавливать форму, однако основной принцип работы будущего устройства понятен и так.

«Когда вы нагреваете растянутую проволоку, изготовленную из сплава с эффектом памяти, она сжимается до той длины, которая у нее была до растяжения. По мере остывания проволока становится менее жесткой и может вернуться к первоначальной форме», - поясняет Ян Аазе, директор исследовательской лаборатории по разработке автомобилей. «Петлю из такой проволоки можно использовать для того, чтобы заставить генератор заряжать аккумуляторную батарею», - добавляет он.

Несмотря на то, что 2,7 млн. долларов – более чем скромные по меркам GM средства (незадолго до своего банкротства компания расходовала примерно 2,7 млн. долларов каждые 10 минут своей работы), факт предоставления гранта примечателен уже тем, что это единственная денежная сумма, выданная Министерством энергетики фирме-автопроизводителю в рамках 151-миллионной программы поощрения научных разработок. GM будет работать над этим проектом совместно со сторонними организациями, не занятыми в автоиндустрии, при этом ориентировочные сроки появления на свет готового образца инновационного мотора пока не объявлены.
Новый рамный внедорожник Nissan сфотографировали в реале Nissan работает над новым рамным внедорожником в пику моделям Toyota Fortuner, Mitsubishi Pajero Sport и Ford Everest. И теперь новинку удалось сфотографировать живем. Ей прочат имя Terra или Paladin, а дебютировать она должна в 2018 году. Есть основания ждать Terra и в России.
Компания Volkswagen опубликовала первое изображение новой Jetta "Фольксваген" активно готовится к премьере нового поколения "Джетты", жизненный цикл которой никак не синхронизирован с семейством Golf. Живой автомобиль должны показать на ближайшей выставке в Детройте.
"Заряженному" спорткупе от Lexus обещают очень мощный мотор Эффектное купе Lexus LC500 привлекает внимание в первую очередь ярким и необычным дизайном, а вот под капотом у него - "нестареющая классика": 5-литровый атмосферный V8 выдает довольно заурядные по нынешним меркам 477 л.с.. Однако японцы уже готовят новую F-версию, которая окажется намного мощнее