© ВГТРК

30 окт 2009 18:02

Дороги 122

ФАС: отсутствие собственных автодромов не лишает автошкол лицензии

Требование ГИБДД к автошколам об обязательном наличии собственных компьютеризованных автодромов под угрозой. Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в предлагаемом документе и намерена отклонить данный запрос.

Требование ГИБДД к автошколам об обязательном наличии собственных компьютеризованных автодромов под угрозой. Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в предлагаемом документе и намерена отклонить данный запрос.

Строительство компьютеризированного автодрома, по подсчетам главы Совета директоров автошкол Челябинской области Андрея Николаева, обойдется автошколам в 30 миллионов рублей. Естественно, таких денег ни у одной школы нет. Аренда площадок обяжет автошколы повысить и без того высокую стоимость за обучение примерно на 40%. Это и стало причиной негодования и побудило подать жалобу в ФАС.

Введение пункта «о лицензировании российских автошкол только при наличии в них компьютеризированных автогородков», по мнению экспертов Федеральной антимонопольной службы, противоречит закону о конкуренции. Такие требования должны быть прописаны в законе или постановлении правительства, а не во внутриведомственном письме.

И все же, ГИБДД не намерена упрощать требования к автошколам. Особенно это касается лицензирования новых учебных заведений. Отмена обязательного наличия автодрома, по словам директора департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова, не дает повода автошколам «расслабиться, успокоиться и спать спокойно». ГИБДД по-прежнему недовольна качеством обучения. Сейчас ведется активная доработка документа, регулирующего порядок подготовки водителей.
Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.