© ВГТРК

30 окт 2009 18:02

Дороги 118

ФАС: отсутствие собственных автодромов не лишает автошкол лицензии

Требование ГИБДД к автошколам об обязательном наличии собственных компьютеризованных автодромов под угрозой. Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в предлагаемом документе и намерена отклонить данный запрос.

Требование ГИБДД к автошколам об обязательном наличии собственных компьютеризованных автодромов под угрозой. Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в предлагаемом документе и намерена отклонить данный запрос.

Строительство компьютеризированного автодрома, по подсчетам главы Совета директоров автошкол Челябинской области Андрея Николаева, обойдется автошколам в 30 миллионов рублей. Естественно, таких денег ни у одной школы нет. Аренда площадок обяжет автошколы повысить и без того высокую стоимость за обучение примерно на 40%. Это и стало причиной негодования и побудило подать жалобу в ФАС.

Введение пункта «о лицензировании российских автошкол только при наличии в них компьютеризированных автогородков», по мнению экспертов Федеральной антимонопольной службы, противоречит закону о конкуренции. Такие требования должны быть прописаны в законе или постановлении правительства, а не во внутриведомственном письме.

И все же, ГИБДД не намерена упрощать требования к автошколам. Особенно это касается лицензирования новых учебных заведений. Отмена обязательного наличия автодрома, по словам директора департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова, не дает повода автошколам «расслабиться, успокоиться и спать спокойно». ГИБДД по-прежнему недовольна качеством обучения. Сейчас ведется активная доработка документа, регулирующего порядок подготовки водителей.
Снижение цен на бензин: радость была преждевременной Ранее правительство поручило профильным ведомствам разработать законопроекты, которые позволили бы снизить топливные акцизы. Появилась надежда, что это приведет к снижению цен на топливо, - приводились даже расчеты такого снижения. Однако, судя по всему, снижаться цены все равно не собираются.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.
Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.