© ВГТРК

30 окт 2009 18:02

Дороги 114

ФАС: отсутствие собственных автодромов не лишает автошкол лицензии

Требование ГИБДД к автошколам об обязательном наличии собственных компьютеризованных автодромов под угрозой. Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в предлагаемом документе и намерена отклонить данный запрос.

Требование ГИБДД к автошколам об обязательном наличии собственных компьютеризованных автодромов под угрозой. Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в предлагаемом документе и намерена отклонить данный запрос.

Строительство компьютеризированного автодрома, по подсчетам главы Совета директоров автошкол Челябинской области Андрея Николаева, обойдется автошколам в 30 миллионов рублей. Естественно, таких денег ни у одной школы нет. Аренда площадок обяжет автошколы повысить и без того высокую стоимость за обучение примерно на 40%. Это и стало причиной негодования и побудило подать жалобу в ФАС.

Введение пункта «о лицензировании российских автошкол только при наличии в них компьютеризированных автогородков», по мнению экспертов Федеральной антимонопольной службы, противоречит закону о конкуренции. Такие требования должны быть прописаны в законе или постановлении правительства, а не во внутриведомственном письме.

И все же, ГИБДД не намерена упрощать требования к автошколам. Особенно это касается лицензирования новых учебных заведений. Отмена обязательного наличия автодрома, по словам директора департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова, не дает повода автошколам «расслабиться, успокоиться и спать спокойно». ГИБДД по-прежнему недовольна качеством обучения. Сейчас ведется активная доработка документа, регулирующего порядок подготовки водителей.
В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.
Конституционный суд вынес решение, которое поможет миллионам автолюбителей Конституционный суд России вынес постановление, в соответствии с которым автомобилисты получат право восстанавливать 20-дневный срок уплаты штрафа со скидкой, если он был просрочен по не зависящим от оштрафованного лица обстоятельствам - например, из-за медленной работы почты.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.