© ВГТРК

30 окт 2009 18:02

Дороги 116

ФАС: отсутствие собственных автодромов не лишает автошкол лицензии

Требование ГИБДД к автошколам об обязательном наличии собственных компьютеризованных автодромов под угрозой. Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в предлагаемом документе и намерена отклонить данный запрос.

Требование ГИБДД к автошколам об обязательном наличии собственных компьютеризованных автодромов под угрозой. Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в предлагаемом документе и намерена отклонить данный запрос.

Строительство компьютеризированного автодрома, по подсчетам главы Совета директоров автошкол Челябинской области Андрея Николаева, обойдется автошколам в 30 миллионов рублей. Естественно, таких денег ни у одной школы нет. Аренда площадок обяжет автошколы повысить и без того высокую стоимость за обучение примерно на 40%. Это и стало причиной негодования и побудило подать жалобу в ФАС.

Введение пункта «о лицензировании российских автошкол только при наличии в них компьютеризированных автогородков», по мнению экспертов Федеральной антимонопольной службы, противоречит закону о конкуренции. Такие требования должны быть прописаны в законе или постановлении правительства, а не во внутриведомственном письме.

И все же, ГИБДД не намерена упрощать требования к автошколам. Особенно это касается лицензирования новых учебных заведений. Отмена обязательного наличия автодрома, по словам директора департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова, не дает повода автошколам «расслабиться, успокоиться и спать спокойно». ГИБДД по-прежнему недовольна качеством обучения. Сейчас ведется активная доработка документа, регулирующего порядок подготовки водителей.
Вступили в силу новые (более жесткие) правила прохождения техосмотра С 22 февраля начинает действовать постановление правительства, которое определяет новые правила прохождения техосмотра автомобилей. Теперь без диагностической карты будут оставаться машины с разным типом зимних шин, без аптечки и с повреждениями усилителя руля.
Минздрав предложил запретить агрессивную рекламу автомобилей Автопроизводители стараются зацепить покупателя максимально эффектной и эмоциональной рекламой, однако нередко "креативят" на грани допустимого. Так считают специалисты Минздрава, которые призывают запретить проявления "агрессии" в рекламных материалах.
У "Яндекса" заработал собственный каршеринг 21 февраля "Яндекс" запустил в Москве собственный каршеринговый сервис "Яндекс.Драйв". Сейчас автопарк компании насчитывает 750 новых Kia Rio, Rio X-Line и Renault Kaptur. Цена аренды - от 5 рублей в минуту.