© Павел Блюденов

30 окт 2009 13:41

Автопром 198

Отверточные сборки автомобилей заменят полным циклом

Минэкономразвития собирается ввести изменения в понятие "промышленная сборка". Согласно опубликованному на сайте законопроекту, предприятия, работающие методом отверточной сборки, смогут выпускать не более 20 тысяч автомобилей. Данный проект уже поддержан Минфином и Минпромторгом.

Минэкономразвития собирается ввести изменения в понятие "промышленная сборка". Согласно опубликованному на сайте законопроекту, предприятия, работающие методом отверточной сборки, смогут выпускать не более 20 тысяч автомобилей. Данный проект уже поддержан Минфином и Минпромторгом.

На сегодняшний день существует лишь одно ограничение для сборки автомобилей крупноузловым методом - временное. Компании, используемые отверточную сборку, должны уложиться в 2,5 года.

Новый проект, однако, не коснется производителей, работающих методом полного цикла (со сваркой и покраской непосредственно на заводе).

По словам директора российского офиса A. T. Kearney Евгения Богданова, новый закон демонстрирует нежелание правительства идти на уступки зарубежным автопроизводителям, даже не смотря на кризисное время.

Всего, по данному проекту о промсборке, подписано девять соглашений между правительством РФ и иностранными автоконцернами. Большинство из них уже используют производство полного цикла.

Пострадать может лишь один завод Volkswagen, находящийся в Калужской области. Несмотря на то, что на заводе выпускается более 20 моделей, метод полной сборки используется лишь для Skoda Octavia и Volkswagen Tiguan. По прогнозам руководителя отдела локализации и технического развития Volkswagen Group Rus Виталия Шульца, завод планирует выпустить не менее 63 000 автомобилей. Тем не менее, компания навряд ли сможет уложиться в предлагаемые правительством рамки, используя промсборку лишь для двух моделей.

Стоить отметить, что данный проект ограничивает и сборку грузовиков. Но пока ни один из иностранных производителей грузовых автомобилей соглашения о новых лимитах не подписывал.
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.