© Fisker

28 окт 2009 16:40

Автопром 540

Компания Fisker обзавелась собственным заводом

Вице-президент США Джо Байден, губернатор штата Делавэр Джек Маркелл и Хенрик Фискер накануне вечером совместными усилиями объявили в городке Уилмингтон о том, что компания Fisker покупает у корпорации General Motors расположенный там автозавод, закрытый недавно по причинам экономического характера.

Вице-президент США Джо Байден, губернатор штата Делавэр Джек Маркелл и Хенрик Фискер накануне вечером совместными усилиями объявили в городке Уилмингтон о том, что компания Fisker покупает у корпорации General Motors расположенный там автозавод, закрытый недавно по причинам экономического характера.

Фирма Fisker планирует переоснастить сборочные цеха для производства доступного гибридного седана, который расположится в модельном ряду компании ниже люксовой модели Karma. Цель проекта состоит в том, чтобы создать экологичный автомобиль, цена которого после всех налоговых льгот не превысит сорока тысяч долларов.

Согласно имеющимся в данный момент производственным планам, новый седан должен будет пойти в серию к концу 2012 года, а к 2014 году объем производства предположительно составит 75-100 тысяч машин в год.

Будучи производителем гибридных авто, фирма Fisker смогла активизировать свои усилия по реализации проекта Project Nina благодаря полученному при посредничестве Министерства энергетики США льготному кредиту. Во время официальной церемонии объявления о сделке Хенрик Фискер сообщил о своем намерении экспортировать половину производимых на свежеприобретенном заводе машин, отметив при этом, что запуск инновационного производства позволит создать в США 5000 новых рабочих мест (2000 мест непосредственно на заводе, и еще 3000 у поставщиков).

На встрече присутствовал также глава местного представительства объединенной профсоюзной организации UAW, так что поддержка профсоюзов этому новому начинанию будет обеспечена уже на стадии становления.

В заключение отметим, что за наследие «старого GM» Fisker планирует выложить 18 миллионов долларов. Вплоть до момента своего закрытия завод в Уилмингтоне производил автомобили Pontiac Solstice и Saturn Sky, выпуск каждого из которых там прекратили минувшей весной.
Lada Priora может подешеветь на прощание Долгожитель конвейера, седан Lada Priora, уже давно морально устарел и постепенно подбирается к завершению производственного цикла. При этом в СМИ появилась информация, согласно которой перед выходом на пенсию и без того доступная модель станет еще дешевле - правда, произойдет это не просто так.
Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Компания Skoda ищет варианты для создания сверхбюджетного автомобиля В начале года чешский автопроизводитель объявил о партнерстве с индийской компанией Tata, чтобы совместными усилиями выпустить дешевый "народный" автомобиль для развивающихся рынков. Спустя пять месяцев стороны объявили о разрыве отношений, однако от изначальных целей чехи отказываться не намерены.