© Павел Блюденов

28 окт 2009 14:54

Дороги 69

Общественный транспорт подорожает с Нового года

Руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина заявила сегодня, что проезд на метро, троллейбусах, трамваях и автобусах в Москве подорожает с 1 января 2010 года. Эксперты предполагают, что стоимость поездки увеличится с нынешних 22 до 25 рублей.

Руководитель департамента экономической политики и развития города Марина Оглоблина заявила сегодня, что проезд на метро, троллейбусах, трамваях и автобусах в Москве подорожает с 1 января 2010 года, сообщает Интерфакс.

При этом какой именно будет цифра за проезд Марина Оглоблина не уточнила. "Сейчас региональная энергетическая комиссия рассматривает этот вопрос и ищет тот баланс, который, с одной стороны, позволит существовать транспортным предприятиям города, а с другой - осуществлять москвичам свои поездки", - пояснила она.

Напомним, что последний раз тарифы на общественный транспорт в Москве повышались 1 января 2009 года, т.е. ровно год назад относительно нового увеличения платы. Тогда, например, стоимость поездки на метро составила 22 рубля вместо предыдущих 19. Как и в прошлый раз, столичные власти обосновывают рост тарифов инфляцией и высокими ценами на энергоносители, в частности на электроэнергию.

Марина Оглоблина особенно подчеркнула, что тарифы повышаются не чаще раз в год и, что процесс этот, к сожалению, неизбежен: "пока будет сохраняться значительная инфляция и рост цен на энергоносители, будут расти и тарифы на проезд в городском общественном транспорте", - сказала она.

Эксперты предполагают, что новый тариф на поездку составит 25 рублей (+13%), однако правду мы сможем узнать только когда московские чиновники озвучат точную цифру.
В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.