© ВГТРК

28 окт 2009 14:12

Дороги 56

Слова раскаяния помогут избежать штрафа

Депутаты Государственной Думы решили пойти навстречу автолюбителям. Во вторник, 27 октября, был внесен новый законопроект по которому сотрудник ГИБДД обязан назначать минимальное наказание раскаявшемся водителям.

Депутаты Государственной Думы решили пойти навстречу автолюбителям. Во вторник, 27 октября, был внесен новый законопроект по которому сотрудник ГИБДД обязан назначать минимальное наказание раскаявшемся водителям.

Данный проект был разработан главой комитета по делам молодежи Госдумы Павлом Таракановым. Депутат уверен, что законопроект необходим не только для урегулирования должностных полномочий сотрудников ГИБДД, но и для повышения доверия граждан к сотрудникам милиции.

Поправки будут внесены в действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях. На сегодняшний день предусмотрены несколько вариантов наказания при нарушении правил дорожного движения. Что это будет конкретно – штраф или, допустим, лишение прав – решает инспектор ДПС. В большинстве случаев, размер штрафа является максимально допустимым статьей. Тараканов считает, что в случае осознания и признания водителем своей вины должно назначаться минимально допустимое административное наказание.

Однако вопрос о том, что будет считаться раскаянием и в какой форме оно должно проходить остается открытым. Возможно, простых слов «Извините, виноват» или «Простите, больше не буду» будет недостаточно для смягчения наказания. Решать насколько искренне просит прощения водитель и действительно ли он понимает свою ошибку, будут, видимо, сами сотрудники ГИБДД.
В Лондоне введен дополнительный сбор для старых автомобилей Чем старше автомобиль,тем дороже обойдется поездка в центр Лондона. Помимо того, что въезд в центральную часть города и так уже платный, для возрастных автомобилей с "грязными" выхлопами вводится дополнительная плата, которая делает поездку в центр по-настоящему дорогим удовольствием.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
Нарушения ПДД будут фиксировать "народные инспекторы" Госдума рассмотрит проект создания института "народного инспектора", который позволит гражданам фиксировать нарушения правил специальным мобильным приложением.