© ВГТРК

28 окт 2009 14:12

Дороги 56

Слова раскаяния помогут избежать штрафа

Депутаты Государственной Думы решили пойти навстречу автолюбителям. Во вторник, 27 октября, был внесен новый законопроект по которому сотрудник ГИБДД обязан назначать минимальное наказание раскаявшемся водителям.

Депутаты Государственной Думы решили пойти навстречу автолюбителям. Во вторник, 27 октября, был внесен новый законопроект по которому сотрудник ГИБДД обязан назначать минимальное наказание раскаявшемся водителям.

Данный проект был разработан главой комитета по делам молодежи Госдумы Павлом Таракановым. Депутат уверен, что законопроект необходим не только для урегулирования должностных полномочий сотрудников ГИБДД, но и для повышения доверия граждан к сотрудникам милиции.

Поправки будут внесены в действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях. На сегодняшний день предусмотрены несколько вариантов наказания при нарушении правил дорожного движения. Что это будет конкретно – штраф или, допустим, лишение прав – решает инспектор ДПС. В большинстве случаев, размер штрафа является максимально допустимым статьей. Тараканов считает, что в случае осознания и признания водителем своей вины должно назначаться минимально допустимое административное наказание.

Однако вопрос о том, что будет считаться раскаянием и в какой форме оно должно проходить остается открытым. Возможно, простых слов «Извините, виноват» или «Простите, больше не буду» будет недостаточно для смягчения наказания. Решать насколько искренне просит прощения водитель и действительно ли он понимает свою ошибку, будут, видимо, сами сотрудники ГИБДД.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России снизилось количество аварий на дорогах Госавтоинспекция опубликовала свежую статистику аварийности на российских дорогах. В 2017 году зафиксировано уменьшение количества ДТП, а самое главное - значительное снижение смертности на дорогах.
На Кавказе будут бороться с "беспредельными" свадебными кортежами Социальные сети наполнены резонансными видео, на которых автомобили из свадебных кортежей на Северном Кавказе специально врезаются друг в друга. Власти Ингушетии хотят положить конец опасной и проблемной традиции.