© ВГТРК

28 окт 2009 14:12

Дороги 63

Слова раскаяния помогут избежать штрафа

Депутаты Государственной Думы решили пойти навстречу автолюбителям. Во вторник, 27 октября, был внесен новый законопроект по которому сотрудник ГИБДД обязан назначать минимальное наказание раскаявшемся водителям.

Депутаты Государственной Думы решили пойти навстречу автолюбителям. Во вторник, 27 октября, был внесен новый законопроект по которому сотрудник ГИБДД обязан назначать минимальное наказание раскаявшемся водителям.

Данный проект был разработан главой комитета по делам молодежи Госдумы Павлом Таракановым. Депутат уверен, что законопроект необходим не только для урегулирования должностных полномочий сотрудников ГИБДД, но и для повышения доверия граждан к сотрудникам милиции.

Поправки будут внесены в действующий Кодекс РФ об административных правонарушениях. На сегодняшний день предусмотрены несколько вариантов наказания при нарушении правил дорожного движения. Что это будет конкретно – штраф или, допустим, лишение прав – решает инспектор ДПС. В большинстве случаев, размер штрафа является максимально допустимым статьей. Тараканов считает, что в случае осознания и признания водителем своей вины должно назначаться минимально допустимое административное наказание.

Однако вопрос о том, что будет считаться раскаянием и в какой форме оно должно проходить остается открытым. Возможно, простых слов «Извините, виноват» или «Простите, больше не буду» будет недостаточно для смягчения наказания. Решать насколько искренне просит прощения водитель и действительно ли он понимает свою ошибку, будут, видимо, сами сотрудники ГИБДД.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.