© EPA

28 окт 2009 13:34

Дороги 70

Депутат Госдумы: платные дороги в России возможны только в перспективе

"Платные дороги в России - это сегодня неактуально", - заявил депутат Госдумы Сергей Неверов в ходе дискуссии на канале "Вести". Он прокомментировал предложение, с которым выступает Минэкономразвития - отказаться от обязательного наличия альтернативных бесплатных трасс при создании платных.

"Платные дороги в России - это сегодня неактуально", - заявил депутат Госдумы от фракции "Единая Россия" Сергей Неверов в ходе дискуссии на канале "Вести". Он прокомментировал предложение, с которым выступает Минэкономразвития - отказаться от обязательного наличия альтернативных бесплатных трасс при создании платных. По мнению заместителя министра Андрея Клепача, социального напряжения это не вызовет, поскольку речь будет идти о невысокой плате за пользование дорогами.

"Платные дороги - это когда существуют высокоскоростные магистральные участки, которые позволяют проехать тот или иной населенный пункт, не совершив каких-то аварий, каких-то других вещей. Я вам приведу пример. В Нью-Йорке 80% граждан не ездят на личном транспорте, потому что это очень дорого. В Нью-Йорке люди вынуждены ездить на общественном транспорте. Это можно сделать в Москве, пожалуйста. Но это не наш путь. Это неправильный путь", - полагает депутат.

"Мы сегодня создали Росавтодор, который начнет функционировать только к 15-му году. Это постепенный переход. И в перспективе это будет возможно. Сегодня этого не должно быть. Мы говорим о том, что к 15-му году Росавтодор заберет 18 тысяч километров дорог на обслуживание, и только тогда мы начнем с Росавтодором говорить о том, какая часть из этих дорог будет эксплуатироваться за деньги, где будут платить, где есть возможность альтернативно проехать", - заявил Сергей Неверов.

Он сказал и о том, в чем в первую очередь заключается отличие платной дороги от бесплатной. Платная дорога - это высокоскоростная дорога. "Остальные дороги должны обладать теми же покрытиями, теми же вещами, но на них большее количество перекрестков, большее количество светофоров, - уверен он. - Это дорога, по которой едут со скоростью 60 километров в час, а на скоростной можно и со скоростью 130. Вот за что человек должен платить".
За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.