© ИЖ-авто

27 окт 2009 18:13

Автопром 157

Украинский автопром готовится к возрождению

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская заявила о разработке государственной программы в поддержку украинского автопрома.

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская заявила о разработке государственной программы в поддержку украинского автопрома.

Королевская пояснила: «Эта программа предусматривает комплекс мер по стимулированию налогообложения, возможность реинвестиции налога на прибыль в модернизацию производства, предоставление компенсаций за счет государственного бюджета по процентам и кредитам, что будет стимулировать внутренний потребительский спрос».

"Деньги, выделенные для этой программы, должны быть направлены на покупку исключительно отечественных автомобилей", - отметила депутат, - "Автопроизводители, в свою очередь, должны выпускать конкурентно способную продукцию, соответствующую цене и качеству".

По данным ассоциации «Укравтопром», украинские производители за первых два квартала текущего года выпустили 37 939 тыс. легковых и грузовых автомобилей и автобусов. Это почти на 84% ниже аналогичного показателя 2008 года. Королевская подтвердила, что больше всех из-за кризиса пострадал именно автомобильно-промышленный комплекс. Однако она заверила, что Кабмин обеспечит соответствующие льготы отечественному автопрому, так как это предусмотрено в проекте бюджета на 2010 год.

В целом, по словам народного депутата, проблема возрождения украинского автопрома должна решаться не только в Кабинете министров, но и на уровне президента и Верховной Рады.

Напомним, Украинский автопром, на сегодняшний день, представляет собой несколько заводов, доставшихся Украине в наследство от развитого социализма – Львовский автобусный завод, “КрымавтоГАЗ∎, “УкрВолгатехсервис∎, Луцкий автомобильный завод “Черниговавтодеталь∎, “Автоагрегат∎, Кременчугкский автомобильный завод и другие. В основном, на всех этих заводах производятся легковые автомобили, грузовики и автобусы марки ГАЗ. Завод «Автоагрегат» выпускает машины УАЗ. На данный момент лидером украинского производства транспорта для пассажирских перевозок является компания Богдан, автобусы которой собираются на Черняховском авторемонтном заводе.

Компания Tesla построит завод в Китае Компании Tesla удалось достичь предварительной договоренности с китайскими властями и согласовать строительство автосборочного предприятия в Шанхае. Интересно, что, вопреки принятой для китайского автомобильного сектора практике, завод будет полностью принадлежать Tesla.
Mazda строит второй завод в России Компания Mazda уже имеет во Владивостоке завод по выпуску седанов Mazda6 и кроссовера CX-5. Но теперь в Приморье появится новое производство марки.
Японцы построят в России завод-"терминатор" Японская корпорация Arai Shoji Co., Ltd. совместно с группой компаний "Сумотори" приступила к строительству нового завода по утилизации автомобилей на территории России. Предприятие с грозным названием "TerminaTOR" разместится на Дальнем Востоке на территории опережающего развития "Надеждинская".