© ВГТРК

27 окт 2009 13:16

Дороги 76

Водительское удостоверение в обмен на оплату штрафа

Федеральная служба судебных приставов решила ужесточить меры по наказанию должников. Если поправки ФСПП в законодательство претворят в жизнь, граждан, вовремя не оплативших штрафы, будут лишать водительских прав.

Федеральная служба судебных приставов решила ужесточить меры по наказанию должников. Если поправки ФСПП в законодательство претворят в жизнь, граждан, вовремя не оплативших штрафы, будут лишать водительских прав.

Артур Парфенчиков, руководитель ФССП считает, что это очень перспективная мера борьбы с правонарушителями. На данный момент ведомство изучает опыты других стран, где уже существует подобная программа. После чего законопроект планируется внести в Госдуму.

Приняв данный проект, ФССП намерена довести исполнение судебных решений с нынешних 64% до 72% к 2010 году и до 80% - к 2011 году.

В Санкт-Петербурге, тем временем, в ближайшее время появится возможность узнать о долгах по средствам банковских терминалов Сбербанка. При вводе паспортных данных на экране появится список долгов, которые тут же можно будет погасить. Если данный эксперимент будет успешным, то, возможно, к следующему году данные терминалы появятся по всей стране.

Следует напомнить, что идея лишать водительских удостоверений за долги озвучивается не впервые. Так, два года назад заместитель мэра в правительстве Москвы Людмила Швецова предложила лишать прав родителей, которые не платят алименты. Такая практика успешно существует в ряде Европейских стран и США. По словам Швецовой, такая мера поможет решить еще одну проблему – чем меньше водителей, тем меньше пробок на дорогах.
Штрафы за "Платона" могут увеличить в несколько раз Чтобы отбить у дальнобойщиков нежелание оплачивать проезд большегрузов через систему "Платон", правительство РФ внесло в Госдуму законопроект по увеличению штрафов за это в 4 раза.
В России заработали новые правила для ГИБДД 20 октября вступил в силу новый административный регламент ГИБДД, вводящий как расширенные полномочия, так и ограничения для инспекторов ДПС.
С 1 ноября в России заработает транспондер, единый для 4 трасс С первого ноября в тестовом режиме будут объединены транспондеры, действующие на платных трассах М4, М3, М11 и Западном скоростном диаметре Санкт-Петербурга.