© SAAB

27 окт 2009 12:00

Автопром 110

Российский миллионер может стать совладельцем Saab

Дмитрий Зимин, основатель компании «Вымпелком», намерен выкупить небольшой процент акций у шведской автомобильной компании Koenigsegg, которая в августе текущего года подписала договор с GM о выкупе 100% Saab.

Дмитрий Зимин, основатель компании «Вымпелком», намерен выкупить небольшой процент акций у компании Koenigsegg, которая в августе текущего года подписала договор с GM о выкупе 100% Saab.

Шведская деловая газета Dagens Industri опубликовала бизнес-план Saab, в котором российский бизнесмен Зимин, а так же американец Оги Фабела названы владельцами компании Solsken BV, контролирующей Koenigsegg.

Дмитрий Зимин, чье состояние оценивается в 500 миллионов долларов, автомобильным рынком никогда не интересовался. По словам его сына Бориса, речь идет лишь о портфельных инвестициях, никакого специального интереса в автопроме у семьи Зиминых нет.

По предварительному плану Koenigsegg, инвестиции в Saab с 2010 по 2013 гг. составят боле $880 миллионов, который пойдут на разработку новых моделей. Основная цель компании – постепенно перейти в премиум-сегмент.

Напомним, что, после продажи своего пакета акций «Вымпелкома» в 2003 году, Дмитрий Зимин сфокусировал свое внимание на развитии созданного им благотворительного фонда «Династия». С Оги Фабела предприниматель знаком более 10 лет. На данный момент американский бизнесмен является топ-менеджером инвестиционного отдела «Династии» и председателем совета директоров Koenigsegg.

GM заявил о продаже Saab еще в январе 2009 года. В августе компания Koenigsegg выступила с инициативой выкупить марку за 400 миллионов евро. Денежные средства будут предоставлены Европейским инвестиционным банком. Однако сделка между компаниями до сих пор не совершена. По словам Вице-президента GM Кристофера Преусса, это произойдет сразу же после получения одобрения Еврокомиссии.
BMW ищет место для нового автозавода в России Немецкий автопроизводитель собирается нарастить существующие производственные мощности на территории РФ. Новый завод по выпуску легковых моделей BMW может появиться сразу в трех российских регионах, однако самые большие шансы - у Калининградской области.
Элитные автомобили "Кортеж" будут продавать вместе с УАЗами Элитные автомобили семейства "Кортеж", за исключением президентского лимузина, будут доступны для частных клиентов. Теперь же стало известно, что продажами российских премиум-моделей займется компания Sollers.
УАЗ Патриот получит индийскую трансмиссию Ульяновский автозавод вновь пересмотрит компоненты полноприводной трансмиссии внедорожника Патриот. Производитель собирается заменить одну импортную "раздатку" на другую.