© ВГТРК

27 окт 2009 11:22

Дороги 156

АвтоВАЗ грабят через канализацию

В Тольятти задержаны четверо похитителей деталей с АвтоВАЗа. Грабителей поймали с поличным, через канализацию на надувных лодках они пытались вывезти за территорию завода 105 мешков с новыми автозапчастями. Сумма ущерба оценивается в 1 млн 200 тысяч рублей. Преступники арестованы.

Четверо жителей Тольятти задержаны во время попытки выкрасть детали с завода АвтоВАЗ на сумму более миллиона рублей. Преступники унесли с собой 105 мешков с автодеталями, намереваясь переправить награбленное за территорию завода через канализацию.

"Эту крупную кражу вовремя предотвратили сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями отдела милиции по обслуживанию завода", - рассказала Вестям.Ru заместитель начальника пресс-службы ГУВД Самарской области Ирина Сарычева. По ее словам, 24 октября 2009 года в 05.30 утра милиционерами с северной стороны завода были задержаны четыре человека, которые на трех надувных лодках по ливневой канализации пытались переправить автодетали из механосборочного корпуса автогиганта.

"В лодках находилось 105 мешков с автозапчастями, среди которых были шарниры привода, штоки, вилки переключения передач и др. После предварительного подсчета у задержанных было изъято автодеталей на сумму около 1 млн 200 тысяч рублей", - сообщила Сарычева.

Правоохранителями возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.158 УК РФ (Кража). "Среди задержанных – два работника завода (1972 и 1987 годов рождения) и двое неработающих жителей Тольятти (1971 и 1988 годов рождения) – все ранее не судимы. Сейчас преступная четверка находится в СИЗО, к ним применена мера пресечения в виде ареста", - объяснила сотрудница ГУВД.

По словам представителя ведомства, это далеко не первый случай пресечения попытки кражи автодеталей с АвтоВАЗа через подземную канализацию на надувных лодках. Подобный же случай был зафиксирован в августе этого года. "При патрулировании территории милиционеры задержали мужчину в болотных сапогах, а при дальнейшем обследовании правоохранители обнаружили надувные лодки, насосы и почти два десятка мешков с автодеталями. Стоимость изъятых автодеталей составила тогда около 200 тысяч рублей. Милиционерами тогда были задержаны девять человек", - рассказала Ирина Сарычева.

По ее словам, для похищения деталей с завода преступники используют не только канализацию. "АвтоВАЗ имеет несколько систем канализации, множество подземных ходов, от разных корпусов друг к другу. Если грабители выносят детали через ливневую систему, то обычно они сначала складывают там награбленное, а потом приходят и забирают. Еще один излюбленный способ кражи продукции автогиганта – это вывоз мусора. Каждый день с завода вывозят огромное количество отходов. Милиционеры на выезде с территории завода просто буравят железными штыками трехметровые горы мусора, иногда натыкаются на контейнеры с запчастями. В большинстве случаев благодаря слаженной работе оперативников, крупные кражи удается выявить и предотвратить", - резюмировала сотрудница ГУВД.

Рынок ОСАГО по-прежнему несет огромные потери из-за мошенников Российский союз автостраховщиков оценил потери страховых компаний из-за мошенничества по результатам работы в первом полугодии 2017 года. Согласно собранной статистике, проблема так называемых криминальных автоюристов не то что далека от разрешения, а, наоборот, становится все более серьезной.
Водительские удостоверения в России могут быть кардинально обновлены Власти всерьез изучают возможность внедрения электронных чипов в российские паспорта и водительские удостоверения. Такие чипы могут содержать биометрические данные и электронную подпись владельца, а это, в свою очередь, позволит даже расширить сферу применения водительских прав.
В России будут выпускать зарядные станции для электромобилей Отсутствие необходимой инфраструктуры - одно из основных препятствий для развития электромобилей в России, однако до конца 2017 года эта проблема должна быть решена: в Рязани готовятся к производству новых зарядных станций для электромобилей. Ряд крупных городов уже заключил контракты на поставку.