© ВГТРК

27 окт 2009 11:22

Дороги 168

АвтоВАЗ грабят через канализацию

В Тольятти задержаны четверо похитителей деталей с АвтоВАЗа. Грабителей поймали с поличным, через канализацию на надувных лодках они пытались вывезти за территорию завода 105 мешков с новыми автозапчастями. Сумма ущерба оценивается в 1 млн 200 тысяч рублей. Преступники арестованы.

Четверо жителей Тольятти задержаны во время попытки выкрасть детали с завода АвтоВАЗ на сумму более миллиона рублей. Преступники унесли с собой 105 мешков с автодеталями, намереваясь переправить награбленное за территорию завода через канализацию.

"Эту крупную кражу вовремя предотвратили сотрудники подразделения по борьбе с экономическими преступлениями отдела милиции по обслуживанию завода", - рассказала Вестям.Ru заместитель начальника пресс-службы ГУВД Самарской области Ирина Сарычева. По ее словам, 24 октября 2009 года в 05.30 утра милиционерами с северной стороны завода были задержаны четыре человека, которые на трех надувных лодках по ливневой канализации пытались переправить автодетали из механосборочного корпуса автогиганта.

"В лодках находилось 105 мешков с автозапчастями, среди которых были шарниры привода, штоки, вилки переключения передач и др. После предварительного подсчета у задержанных было изъято автодеталей на сумму около 1 млн 200 тысяч рублей", - сообщила Сарычева.

Правоохранителями возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.158 УК РФ (Кража). "Среди задержанных – два работника завода (1972 и 1987 годов рождения) и двое неработающих жителей Тольятти (1971 и 1988 годов рождения) – все ранее не судимы. Сейчас преступная четверка находится в СИЗО, к ним применена мера пресечения в виде ареста", - объяснила сотрудница ГУВД.

По словам представителя ведомства, это далеко не первый случай пресечения попытки кражи автодеталей с АвтоВАЗа через подземную канализацию на надувных лодках. Подобный же случай был зафиксирован в августе этого года. "При патрулировании территории милиционеры задержали мужчину в болотных сапогах, а при дальнейшем обследовании правоохранители обнаружили надувные лодки, насосы и почти два десятка мешков с автодеталями. Стоимость изъятых автодеталей составила тогда около 200 тысяч рублей. Милиционерами тогда были задержаны девять человек", - рассказала Ирина Сарычева.

По ее словам, для похищения деталей с завода преступники используют не только канализацию. "АвтоВАЗ имеет несколько систем канализации, множество подземных ходов, от разных корпусов друг к другу. Если грабители выносят детали через ливневую систему, то обычно они сначала складывают там награбленное, а потом приходят и забирают. Еще один излюбленный способ кражи продукции автогиганта – это вывоз мусора. Каждый день с завода вывозят огромное количество отходов. Милиционеры на выезде с территории завода просто буравят железными штыками трехметровые горы мусора, иногда натыкаются на контейнеры с запчастями. В большинстве случаев благодаря слаженной работе оперативников, крупные кражи удается выявить и предотвратить", - резюмировала сотрудница ГУВД.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.