© Peugeot

26 окт 2009 19:56

Автопром 138

PSA и BMW намерены углублять сотрудничество

Как сообщил сегодня глава PSA Филипп Варин, альянс Peugeot-Citroen намерен расширить сотрудничество с немецким концерном BMW, добавив к совместному выпуску моторов общую разработку комплектующих и согласованные закупки.

Как сообщил сегодня глава PSA Филипп Варин, альянс Peugeot-Citroen намерен расширить сотрудничество с немецким концерном BMW, добавив к совместному выпуску моторов общую разработку комплектующих и согласованные закупки. На данный момент в список деталей, которые планируется выпускать объединенными усилиями, входят коробки передач и системы кондиционирования.

Кроме того, по словам Варина, может быть также расширено и сотрудничество в области совместного использования силовых агрегатов. Напомним, что PSA и BMW еще в 2002 году заключили соглашение о создании совместного предприятия, которое должно было заниматься выпуском специально разработанных силовых агрегатов с кодовым обозначением Prince.

В 2005 году завод начал свою работу и с тех пор моторы рабочим объемом от 1,4 до 1,6 литра можно встретить на многих моделях машин этих автопроизводителей, включая MINI Cooper, Peugeot 207, Peugeot Partner Tepee и ряд других.

Теперь Филипп Варин и руководитель BMW Норберт Райхофер ведут переговоры о возможности поставок для нужд BMW новейшего экономичного 1,3-литрового двигателя PSA, который французы начнут выпускать с 2011 года. Взамен PSA может получить право приобретать более мощные моторы BMW.

Впрочем, несмотря на столь масштабную кооперацию, альянс PSA не намерен объединяться с BMW или каким-либо другим автопроизводителем, поскольку хозяева Peugeot хотят сохранить самостоятельность своего бизнеса. Французы вовсю диверсифицируют сотрудничество – так, совсем недавно ими была заключена сделка с Mitsubishi, касающаяся совместного производства электродвигателей и электромобилей. BMW, в свою очередь, имеет планы по более тесному взаимодействию с Mercedes и Fiat.

С конвейера сошел последний Dodge Viper В тематической прессе США уже предлагают почтить это событие минутой молчания: культовый суперкар Dodve Viper окончательно ушел в историю. Интересно, что владельца у самого последнего "Вайпера" на этой планете не будет никогда.
На российский рынок выходит новая автомобильная марка Компания Citroen создала отдельный премиальный бренд, под крылом которого сосредоточила имиджевые модели DS. Вскоре французские автомобили с новым названием появятся и в России.
Немецкие эксперты оценили Lada Vesta "на троечку" Авторитетный немецкий экспертный автомобильный клуб ADAC досконально проэкзаменовал российский седан Lada Vesta, который вышел на немецкий рынок еще в феврале. Эксперты автомобильной отрасли оценили целый ряд разнообразных параметров и в целом оказались благосклонны к седану - но не без нареканий.