© Peugeot

26 окт 2009 19:56

Автопром 142

PSA и BMW намерены углублять сотрудничество

Как сообщил сегодня глава PSA Филипп Варин, альянс Peugeot-Citroen намерен расширить сотрудничество с немецким концерном BMW, добавив к совместному выпуску моторов общую разработку комплектующих и согласованные закупки.

Как сообщил сегодня глава PSA Филипп Варин, альянс Peugeot-Citroen намерен расширить сотрудничество с немецким концерном BMW, добавив к совместному выпуску моторов общую разработку комплектующих и согласованные закупки. На данный момент в список деталей, которые планируется выпускать объединенными усилиями, входят коробки передач и системы кондиционирования.

Кроме того, по словам Варина, может быть также расширено и сотрудничество в области совместного использования силовых агрегатов. Напомним, что PSA и BMW еще в 2002 году заключили соглашение о создании совместного предприятия, которое должно было заниматься выпуском специально разработанных силовых агрегатов с кодовым обозначением Prince.

В 2005 году завод начал свою работу и с тех пор моторы рабочим объемом от 1,4 до 1,6 литра можно встретить на многих моделях машин этих автопроизводителей, включая MINI Cooper, Peugeot 207, Peugeot Partner Tepee и ряд других.

Теперь Филипп Варин и руководитель BMW Норберт Райхофер ведут переговоры о возможности поставок для нужд BMW новейшего экономичного 1,3-литрового двигателя PSA, который французы начнут выпускать с 2011 года. Взамен PSA может получить право приобретать более мощные моторы BMW.

Впрочем, несмотря на столь масштабную кооперацию, альянс PSA не намерен объединяться с BMW или каким-либо другим автопроизводителем, поскольку хозяева Peugeot хотят сохранить самостоятельность своего бизнеса. Французы вовсю диверсифицируют сотрудничество – так, совсем недавно ими была заключена сделка с Mitsubishi, касающаяся совместного производства электродвигателей и электромобилей. BMW, в свою очередь, имеет планы по более тесному взаимодействию с Mercedes и Fiat.

Марку Volkswagen поймали на новом обмане покупателей Компания Volkswagen оказалась в центре нового скандала: производителя обвиняют в прямом обмане покупателей. Скандал вряд ли достигнет масштабов "дизельгейта", но, похоже, очередного витка судебных исков и штрафов производителю не избежать.
Бюджетным бестселлерам Renault вернут название Dacia Сейчас целый ряд автомобилей, которые румынская Dacia успешно продает в Европе, носит в нашей стране шильдик Renault. Однако, руководство альянса намерено постепенно ликвидировать эту практику, причем не только в России.
Илон Маск назвал сроки выхода электрического пикапа Tesla Первые слухи о том, что Tesla собирается построить электропикап, появились около года назад. Теперь же стало ясно, в какие сроки стоит ждать эту новинку. Глава компании Илон Маск уверен, что грузовик Tesla станет угрозой даже для таких лидеров сегмента, как Ford F-150, Chevy Silverado и Dodge Ram.