© ВГТРК

26 окт 2009 16:55

Дороги 104

Калининградские автомобилисты вышли на митинг

Калининградские автомобилисты просят областную думу пересмотреть схему взимания транспортного налога. Горожане считают, что нынешний порядок расчета несправедлив. Накануне автомобилисты собрались на митинг и, таким образом, присоединились к всероссийской акции протеста.

Калининградские автомобилисты просят областную думу пересмотреть схему взимания транспортного налога. Горожане считают, что нынешний порядок расчета несправедлив. Накануне автомобилисты собрались на митинг и, таким образом, присоединились к всероссийской акции протеста. Всех водителей в этот день призывали в знак согласия днем включить ближний свет фар и привязать к авто желтые ленточки.

"Действующий транспортный налог мы платим, исходя из мощности двигателя, и, тем более, он никак не учитывает, кто и сколько пользуется своим автомобилем", - звучало на митинге. Вечная для автомобилистов региона тема повышения пошлин на ввоз машин теперь отошла на второй план. Главное требование пришедших - поддержать всю автомобильную Россию. И не повышать транспортный налог.

Базовая ставка налога все равно вырастет с нового года по федеральному закону. Сейчас каждая лошадиная сила у мотора с мощностью менее 100 единиц обходится в пять рублей. Для более мощных машин ставка выше. Регион вправе либо увеличить, либо уменьшить тарифы в пять раз.

А вот схему расчета транспортного налога нужно поменять в принципе, считают организаторы митинга. По их мнению, нынешний подход нарушает права граждан. Объясняют: транспортный налог идет на ремонт дорог. А ущерб, который машина наносит дороге, не зависит от мощности двигателя, по которой рассчитываются сборы. Во всем мире транспортный налог входит в стоимость бензина. Чем чаще ездишь – тем больше платишь. Таксисты, с утра до вечера использующие свой автомобиль, и, соответственно, эксплуатирующие дороги, и пенсионеры, раз в неделю выезжающие на участки, не должны платить одинаковый налог.

Денежный вопрос помирил даже вечных оппонентов: автомобилистов и байкеров. Те тоже удивляются ставкам – 50 рублей за двухколесную лошадиную силу. И предлагают всем пересесть на велосипеды. Этот транспорт налогом пока не облагается.
Регионы зарабатывают миллиарды на водительских штрафах Подсчитано, какие суммы поступили в бюджеты российских регионов за счет нарушений водителями правил дорожного движения – речь идет о десятках миллиардов рублей. При этом в адрес региональных властей уже звучат обвинения в злоупотреблении камерами фотовидеофиксации.
Водительские права и регистрация ТС скоро подорожают в 1,5 раза Госдума в третьем чтении приняла законопроект по внесению поправок в Налоговый кодекс России. Они предусматривают повышение целого ряда пошлин, часть из которых напрямую влияет на стоимость жизни рядового автомобилиста. Получить права и поставить на учет автомобиль станет заметно дороже.
Штраф за нарушения на ж/д переездах вырастет в 5 раз Статистика неумолима: число аварий на железнодорожных переездах в России растет. В связи с этим Госдума приняла в первом чтении поправки Минтранса в КоАП, которые в пять раз (с 1 до 5 тысяч рублей) повышают штраф за нарушение правил переезда ж/д путей. Впрочем, проект уже критикуют.