© ВГТРК

26 окт 2009 16:55

Дороги 103

Калининградские автомобилисты вышли на митинг

Калининградские автомобилисты просят областную думу пересмотреть схему взимания транспортного налога. Горожане считают, что нынешний порядок расчета несправедлив. Накануне автомобилисты собрались на митинг и, таким образом, присоединились к всероссийской акции протеста.

Калининградские автомобилисты просят областную думу пересмотреть схему взимания транспортного налога. Горожане считают, что нынешний порядок расчета несправедлив. Накануне автомобилисты собрались на митинг и, таким образом, присоединились к всероссийской акции протеста. Всех водителей в этот день призывали в знак согласия днем включить ближний свет фар и привязать к авто желтые ленточки.

"Действующий транспортный налог мы платим, исходя из мощности двигателя, и, тем более, он никак не учитывает, кто и сколько пользуется своим автомобилем", - звучало на митинге. Вечная для автомобилистов региона тема повышения пошлин на ввоз машин теперь отошла на второй план. Главное требование пришедших - поддержать всю автомобильную Россию. И не повышать транспортный налог.

Базовая ставка налога все равно вырастет с нового года по федеральному закону. Сейчас каждая лошадиная сила у мотора с мощностью менее 100 единиц обходится в пять рублей. Для более мощных машин ставка выше. Регион вправе либо увеличить, либо уменьшить тарифы в пять раз.

А вот схему расчета транспортного налога нужно поменять в принципе, считают организаторы митинга. По их мнению, нынешний подход нарушает права граждан. Объясняют: транспортный налог идет на ремонт дорог. А ущерб, который машина наносит дороге, не зависит от мощности двигателя, по которой рассчитываются сборы. Во всем мире транспортный налог входит в стоимость бензина. Чем чаще ездишь – тем больше платишь. Таксисты, с утра до вечера использующие свой автомобиль, и, соответственно, эксплуатирующие дороги, и пенсионеры, раз в неделю выезжающие на участки, не должны платить одинаковый налог.

Денежный вопрос помирил даже вечных оппонентов: автомобилистов и байкеров. Те тоже удивляются ставкам – 50 рублей за двухколесную лошадиную силу. И предлагают всем пересесть на велосипеды. Этот транспорт налогом пока не облагается.
Новые дорожные знаки разрешат поворот на "красный" и позаботятся о пешеходах Вслед за уменьшенными в размерах дорожными указателями, в России появятся десятки новых знаков, которые в качестве эксперимента уже работают в российских городах. И это станет самой обширной "знаковой" реформой за последние 40 лет.
"Яндекс" готовит собственную службу каршеринга в Москве Сегодня в столице работают шесть каршеринговых компаний, но скоро к ним присоединится седьмая - "Яндекс" готовится к запуску собственного сервиса под названием "Яндекс.Драйв" со своим автопарком.
В России серьезно изменят процедуру прохождения техосмотра (купить не получится) В ближайшее время россиян ждет новая реформа техосмотра. Серьезные изменения, которые подготовили в Минэкономразвития, больше не позволят автовладельцам покупать диагностические карты, как сегодня.