© EPA

26 окт 2009 16:15

Дороги 105

Бензин подорожал на одну копейку

Не прошло и месяца, как цены на бензин в России снова начали расти. На протяжении практически всего октября цены на топливо хоть и медленно, но снижались, однако на прошлой неделе стоимость бензина Аи-95 снова увеличилась.

Не прошло и месяца, как цены на бензин в России снова начали расти. На протяжении практически всего октября цены на топливо хоть и медленно, но снижались, однако на прошлой неделе стоимость бензина Аи-95 снова увеличилась.

По подсчетам информационно-аналитического центра «Кортес», цена на бензин Аи-95 в среднем по России увеличилась на 1 копейку за литр. Как считает директор «Кортеса» Павел Строков, рост цен на бензин обусловлен ожиданиями, возникшими на рынке: цены на нефть снова начали расти и практически достигают 80$ за баррель. За прошедший месяц цена на нефть выросла на 10 долларов.
 
Однако на оптовом рынке дела обстоят иначе: топливо продолжает дешеветь. Такая тенденция наметилась еще с середины сентября. Итого, с начала осени Аи-95 упал в цене на 5,4%. В целом же, стоимость бензина начала снижаться еще в конце прошлого года. В июле наметился рост цен, но уже в октябре показатель снизился практически на 3%.

Снижение цен на бензин Аи-92 в розницу практически прекратилось: за прошедшую неделю топливо подешевело всего лишь на одну копейку. Так, среднероссийская цена за литр Аи-92 составляет 22,46 рубля. Оптовая стоимость продолжает снижаться и составляет 23 459 рублей за тонну (что на 9,4% ниже, чем в сентябре текущего года).

Дизельное топливо, по причине дефицита, подорожало во всех сегментах рынка. По словам аналитиков из консалтинговой компании «ОМТ-Консалт», из-за растущей экспортной привлекательности российского топлива внутренний рынок оказался практически пуст. «Ресурс, выделяемый переработчиками для свободной продажи, не в силах удовлетворить потребительский спрос» - отмечают специалисты.

В следующем году бензин подорожает на 10-15% Одна из крупнейших нефтяных компаний России – "Лукойл" - прогнозирует повышение розничных цен на бензин в России в 2014 году на уровне 10-15%. Причиной этому станет "налоговый маневр" - одновременное снижение экспортных пошлин и рост налога на добычу полезных ископаемых.
Цены на бензин в России растут быстрее инфляции По данным Федеральной антимонопольной службы РФ, цены на автомобильное топливо в России опережают инфляцию. В среднем с начала года бензин подорожал на 6%, дизельное топливо – на 3%. Несмотря на рост цен, оснований для возбуждения дел против нефтяников нет.
ФАС: дефицита бензина в России не ожидается Федеральная антимонопольная служба РФ считает, что внутренний топливный рынок вполне насыщен, так что дефицита топлива, как это было в осенний период в недавнем прошлом, ожидать не приходится.