© ВГТРК

23 окт 2009 19:03

Автопром 94

Быть или не быть: сделка GM и Magna снова откладывается

Концерн General Motors в очередной раз отложил подписание сделки о продаже бренда Opel канадскому производителю автозапчастей Magna International в партнерстве с российским Сбербанком. Причиной тому стали затянувшиеся переговоры с Европейской Комиссией и профсоюзами ряда европейских стран.

Концерн General Motors в очередной раз отложил подписание сделки о продаже бренда Opel канадскому производителю автозапчастей Magna International в партнерстве с российским Сбербанком. Причиной тому стали затянувшиеся переговоры с Европейской Комиссией и профсоюзами, а также правительствами Великобритании, Испании и других стран, где рабочие места на предприятиях автопроизводителя находятся под угрозой сокращения.

Обсуждение сделки, по словам представителя компании GM Джона Смита, будет происходить на заседании совета директоров 3 ноября. Он заверил, что концерн не менял своих предпочтений и по-прежнему планируют продажу Opel канадско-русскому консорциуму.

Похоже, именно нерешенный вопрос с профсоюзами не дает соглашению наконец быть подписанным. В случае удачной сделки Magna планирует сократить в Европе около 10,5 тыс. рабочих мест. И, если в Германии, по заверению компании, все четыре завода останутся открытыми, то испанский завод может быть закрыт, в случае отказа местного профсоюза в просьбе сократить рабочие места на 900 человек. Сделка, тем не менее, может быть заключена и без согласия Испании, но это повлечет за собой новые проблемы. Без поддержки этой и других стран получить кредит от германского правительства становится очень сложно. Сумма кредита, необходимая Opel для дальнейшего существования, составляет 4,5 миллиарда евро.

Несмотря на множество до сих пор нерешенных вопросов, и руководство GM и представители компаний Magna/Сбербанка настроены оптимистично. По прогнозам аналитиков Magna, сделка будет завершена к концу ноября.
В Nissan рассказали, как их автомобили помогают водителям накачивать шины Компания Nissan рассказала о довольно простой с технической точки зрения, но очень полезной функции, которая есть в некоторых автомобилях марки. Она помогает владельцам подкачать колеса до оптимального давления - машина в буквальном смысле слова сама "подскажет", когда насос можно выключать.
Илон Маск не выпускает дешевую Tesla Model 3, опасаясь банкротства На днях основатель Tesla Motors анонсировал выход полноприводной Tesla и ее особо быстрой модификации Performance, а вот "народная" модификация за 35 000 долларов до сих пор не представлена. Теперь Маск обозначил чуть более конкретные сроки и объяснил, почему бюджетная Model 3 задерживается.
"АвтоВАЗ" расстроил чеченскую молодежь Знаменитого долгожителя тольяттинского конвейера, седан Lada Priora, наконец, отправляют на пенсию. За долгие годы выпуска этот автомобиль успел собрать весьма обширную аудиторию поклонников, которых его уход искренне расстроил, - с разочарованием эту новость встретили, например, молодые чеченцы.