© Павел Блюденов

23 окт 2009 14:37

Новинки 133

Шум и вибрация – новые защитники пешеходов

Ни для кого не секрет, что привычная для всех «зебра» редко служит веским поводом для сброса скорости. Однако дорожные службы не сдаются. Теперь на борьбу с нерадивыми водителями направлена «тяжелая артиллерия» - шумовые полосы.

Ни для кого не секрет, что привычная для всех «зебра» редко служит веским поводом для сброса скорости. Однако дорожные службы не сдаются. Теперь на борьбу с нерадивыми водителями направлена «тяжелая артиллерия» - шумовые полосы.

Новые технологии призваны предупредить водителя о приближении к участку дороги, требующего от него особого внимания. При наезде машины на полосы водитель ощущает вибрацию и шум, что и служит причиной сброса скорости.

Так, в Санкт-Петербурге специалисты решили проверить эффективность данных технологий и установили в районе Колпино шумовые полосы перед пешеходными переходами. Сотрудники ГИБДД, наблюдающие за экспериментом уже сейчас довольны результатом – шум и тряска заставляют водителей рефлекторно понижать скорость. "Пока полосы уложены в качестве эксперимента. Если подтвердится их эффективность, то уже в следующем году мы начнем работы в нескольких других районах", - пообещал директор ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» Андрей Корчагин.

Не смотря на высокую стоимость данных полос, они относительно долговечны – холодный пластик держится на дороге более двух лет, в то время как используемое сейчас покрытие стирается в течение полугода.

Еще одну новую технологию будут тестировать на дорогах Приморского края. Там будут установлены новые светодиодные знаки, предупреждающие водителей о пешеходных переходах даже при плохой видимости.

Пригодность новых технологий будут изучать до конца 2009 года.

Hyundai вывела на тесты "заряженный" Veloster нового поколения Экстравагантная модель наделала в свое время немало шуму – в основном, благодаря своей нестандартной схеме дверей. Hyundai какое-то время даже сомневалась в необходимости постройки второго поколения "Велостера", но сейчас, похоже, решила еще и расширить семейство.
BMW показала новое фото своего будущего спорткара Концерн BMW опередил коллег из Toyota, начав арт-подготовку к премьере нового родстера – он, как уже известно, сохранит имя Z4. Дебют серийной модели будет предварять демонстрация тематического концепта, до которой остались считанные дни.
Возможности мотора кроссовера Tesla Model X проверили на стенде Официальные характеристики силовых установок электрокроссовера Tesla Model X и без того внушают уважение. Однако, канадские специалисты решили не доверять данным производителя и самостоятельно испытали вседорожник в "двухмоторной" модификации 90D.