© Павел Блюденов

23 окт 2009 14:37

Новинки 145

Шум и вибрация – новые защитники пешеходов

Ни для кого не секрет, что привычная для всех «зебра» редко служит веским поводом для сброса скорости. Однако дорожные службы не сдаются. Теперь на борьбу с нерадивыми водителями направлена «тяжелая артиллерия» - шумовые полосы.

Ни для кого не секрет, что привычная для всех «зебра» редко служит веским поводом для сброса скорости. Однако дорожные службы не сдаются. Теперь на борьбу с нерадивыми водителями направлена «тяжелая артиллерия» - шумовые полосы.

Новые технологии призваны предупредить водителя о приближении к участку дороги, требующего от него особого внимания. При наезде машины на полосы водитель ощущает вибрацию и шум, что и служит причиной сброса скорости.

Так, в Санкт-Петербурге специалисты решили проверить эффективность данных технологий и установили в районе Колпино шумовые полосы перед пешеходными переходами. Сотрудники ГИБДД, наблюдающие за экспериментом уже сейчас довольны результатом – шум и тряска заставляют водителей рефлекторно понижать скорость. "Пока полосы уложены в качестве эксперимента. Если подтвердится их эффективность, то уже в следующем году мы начнем работы в нескольких других районах", - пообещал директор ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» Андрей Корчагин.

Не смотря на высокую стоимость данных полос, они относительно долговечны – холодный пластик держится на дороге более двух лет, в то время как используемое сейчас покрытие стирается в течение полугода.

Еще одну новую технологию будут тестировать на дорогах Приморского края. Там будут установлены новые светодиодные знаки, предупреждающие водителей о пешеходных переходах даже при плохой видимости.

Пригодность новых технологий будут изучать до конца 2009 года.

УАЗы смогут заводиться в любой мороз Ульяновский автозавод готовится к внедрению на свои внедорожники суперконденсаторных модулей, которые помогут запустить мотор в сильный мороз и даже если АКБ разряжена.
Возрождение культового Ford Bronco: будет сразу два внедорожника Компания Ford случайно рассекретила свои намерения по поводу культового имени Bronco. Во-первых, так будет именоваться не один внедорожник, а, вероятно, целое семейство. Во-вторых, в нем появится компактный и, по слухам, достаточно бюджетный паркетник.
Kia серьезно обновила Sportage для китайского рынка Компания Kia представила рестайлинговую модификацию вседорожника KX5, на других рынках известного, как Sportage четвертого поколения. "Китайцу" в Kia соорудили полностью оригинальную внешность и назвали это глобальной стратегией.