© Павел Блюденов

23 окт 2009 14:37

Новинки 140

Шум и вибрация – новые защитники пешеходов

Ни для кого не секрет, что привычная для всех «зебра» редко служит веским поводом для сброса скорости. Однако дорожные службы не сдаются. Теперь на борьбу с нерадивыми водителями направлена «тяжелая артиллерия» - шумовые полосы.

Ни для кого не секрет, что привычная для всех «зебра» редко служит веским поводом для сброса скорости. Однако дорожные службы не сдаются. Теперь на борьбу с нерадивыми водителями направлена «тяжелая артиллерия» - шумовые полосы.

Новые технологии призваны предупредить водителя о приближении к участку дороги, требующего от него особого внимания. При наезде машины на полосы водитель ощущает вибрацию и шум, что и служит причиной сброса скорости.

Так, в Санкт-Петербурге специалисты решили проверить эффективность данных технологий и установили в районе Колпино шумовые полосы перед пешеходными переходами. Сотрудники ГИБДД, наблюдающие за экспериментом уже сейчас довольны результатом – шум и тряска заставляют водителей рефлекторно понижать скорость. "Пока полосы уложены в качестве эксперимента. Если подтвердится их эффективность, то уже в следующем году мы начнем работы в нескольких других районах", - пообещал директор ГУ «Дирекция по организации дорожного движения Санкт-Петербурга» Андрей Корчагин.

Не смотря на высокую стоимость данных полос, они относительно долговечны – холодный пластик держится на дороге более двух лет, в то время как используемое сейчас покрытие стирается в течение полугода.

Еще одну новую технологию будут тестировать на дорогах Приморского края. Там будут установлены новые светодиодные знаки, предупреждающие водителей о пешеходных переходах даже при плохой видимости.

Пригодность новых технологий будут изучать до конца 2009 года.

Audi посвятила своему новому кроссоверу целый сериал Мировая премьера новейшего кроссовера Audi Q8 должна состояться в следующем месяце - настала пора традиционных предпремьерных тизеров. Но на этот раз компания Audi решила изменить подход и вместо пары картинок или короткого видео сняла целый сериал - правда, Audi Q8 там толком вряд ли покажут.
Компания Seat дразнит большим семиместным кроссовером В модельном семействе VAG появляются все новые "братья": у большого кроссовера Skoda Kodiaq вот-вот появится испанский аналог Seat Tarraco. Премьера новинки состоится уже скоро, а пока что можно довольствоваться лишь тизером, опубликованном компанией в соцсетях.
Представлена самая быстрая версия Tesla Model 3 Глава Tesla Motors Илон Маск лично анонсировал открытие предзаказов на самую быструю модификацию электрокара Model 3 под названием Performance: такая версия получит сразу два электромотора и полный привод, сможет разгоняться до сотни за 3,5 секунды и вообще будет "круче, чем BMW M3".