© Opel

21 окт 2009 18:23

Автопром 177

Opel получает калининградскую прописку

В истории калининградского завода "Автотор" начинается новый этап – со следующей недели сборка автомобилей Opel Astra и Zafira будет производится именно здесь. До 2011 года автомобили будут выпускаться крупноузловым методом, а после планируется переход на сборку методом полного цикла.

В истории калининградского завода «Автотор» начинается новый этап – со следующей недели сборка автомобилей Opel Astra и Zafira будет производится именно здесь. До 2011 года автомобили будут выпускаться крупноузловым методом, после планируется переход на сборку методом полного цикла со сваркой и окраской кузова.

Переговоры с General Motors о переносе в Калининград производства моделей Opel начались еще в начале текущего года. По словам исполняющего обязанности гендиректора завода Владимира Кравченко, в Европе, в частности Польше, из-за экономического кризиса встал конвейер по сборке автомобилей Opel трех марок (две модификации Opel Astra и Zafira). Автосборочное производство из Польши может быть переориентировано в Калининград с возможностью реэкспорта, считает Кравченко.

Не смотря на то, что стоимость автомобилей русской сборки пока неизвестна, сумма инвестиций составляет 50 миллионов евро. В каких количествах завод будет производить машины так же остается загадкой.

Стоит упомянуть, что на сегодняшний день завод «Автотор» производит более двух десятков моделей автомобилей различных мировых брендов, в числе которых: BMW, Kia, GM-Daewoo и GM. Сотрудничество с последними началось в 2003 году, а в ноябре прошлого года предприятие начало сборку автомобилей Chevrolet Lacetti. Сегодня на заводе успешно выпускаются модели Hummer H3, Hummer H2, Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Cadillac STS, Cadillac BLS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade.

К настоящему времени максимальная мощность завода по производству машин составляет 170 тысяч автомобилей в год, включая новые сварочные и окрасочные комплексы.

Что же касается выпуска автомобиля Opel Astra нового поколения, то, скорее всего, его сборка будет осуществляться на заводе под Санкт-Петербургом, параллельно с Chevrolet Cruze, чье производство началось в июне этого года. Дата начала производства немецких автомобилей пока неизвестна.

Несуществующий судья из Дагестана взыскал с Hyundai 18 млн рублей Корейский автопроизводитель, сам того не зная, стал фигурантом весьма странного судебного процесса: в Дагестане третейский суд постановил взыскать с компании более 18 миллионов рублей. Нюанс в том, что в третейском суде этого дела не рассматривали, а вынесший решение арбитр в ТС не работает.
Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Названы города, в которых больше всего любят Lada Эксперты автомобильной отрасли провели очередное исследование рынка, оценив популярность автомобилей отечественной марки Lada в разных городах и составив рейтинг популярности по результатам продаж марки за январь-июль 2017 года.