© Opel

21 окт 2009 18:23

Автопром 183

Opel получает калининградскую прописку

В истории калининградского завода "Автотор" начинается новый этап – со следующей недели сборка автомобилей Opel Astra и Zafira будет производится именно здесь. До 2011 года автомобили будут выпускаться крупноузловым методом, а после планируется переход на сборку методом полного цикла.

В истории калининградского завода «Автотор» начинается новый этап – со следующей недели сборка автомобилей Opel Astra и Zafira будет производится именно здесь. До 2011 года автомобили будут выпускаться крупноузловым методом, после планируется переход на сборку методом полного цикла со сваркой и окраской кузова.

Переговоры с General Motors о переносе в Калининград производства моделей Opel начались еще в начале текущего года. По словам исполняющего обязанности гендиректора завода Владимира Кравченко, в Европе, в частности Польше, из-за экономического кризиса встал конвейер по сборке автомобилей Opel трех марок (две модификации Opel Astra и Zafira). Автосборочное производство из Польши может быть переориентировано в Калининград с возможностью реэкспорта, считает Кравченко.

Не смотря на то, что стоимость автомобилей русской сборки пока неизвестна, сумма инвестиций составляет 50 миллионов евро. В каких количествах завод будет производить машины так же остается загадкой.

Стоит упомянуть, что на сегодняшний день завод «Автотор» производит более двух десятков моделей автомобилей различных мировых брендов, в числе которых: BMW, Kia, GM-Daewoo и GM. Сотрудничество с последними началось в 2003 году, а в ноябре прошлого года предприятие начало сборку автомобилей Chevrolet Lacetti. Сегодня на заводе успешно выпускаются модели Hummer H3, Hummer H2, Chevrolet Trailblazer, Chevrolet Tahoe, Cadillac STS, Cadillac BLS, Cadillac SRX, Cadillac Escalade.

К настоящему времени максимальная мощность завода по производству машин составляет 170 тысяч автомобилей в год, включая новые сварочные и окрасочные комплексы.

Что же касается выпуска автомобиля Opel Astra нового поколения, то, скорее всего, его сборка будет осуществляться на заводе под Санкт-Петербургом, параллельно с Chevrolet Cruze, чье производство началось в июне этого года. Дата начала производства немецких автомобилей пока неизвестна.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.