© ВГТРК

21 окт 2009 18:03

Автопром 66

Китай отметил выпуск 10-миллионого автомобиля

Грузовик FAW Jiefang стал 10-миллионным автомобилем, произведенным в Китае за 2009 год. Теперь эту страну можно смело назвать одним из мировых гигантов по производству машин наряду с Японией и США.

Грузовик FAW Jiefang стал 10-миллионным автомобилем, произведенным в Китае за 2009 год. Теперь эту страну можно смело назвать одним из мировых гигантов по производству машин наряду с  Японией и США.

Не исключено, что к концу текущего года Китай сможет обогнать США по объему продаж, сообщает  Shanghai Daily. Всего же за весь 2009 год  планируется выпустить около 12 миллионов машин.

Такой небывалый рост производства обусловлен, в первую очередь, государственной программой, призванной увеличить спрос на новые автомобили. Программа была запущена в начале 2009 года, и, как показывает практика, успешно работает. Успех заключается в снижении налога на покупку малолитражек с 10 до 5 процентов. Так же программа обеспечивает поддержку фермеров в покупке агрохозяйственной техники и грузовиков.

Еще один немаловажный нюанс – стабильное развитие китайской экономики даже в условиях кризиса. Так, по сравнению с 2008 годом, количество проданных автомобилей увеличилось на 34 процента. Всего же было продано более 9,5 миллионов машин. Стоит отметить, что многие эксперты скептически относятся к публикуемой Пекином статистики - китайские власти традиционно закрыты для публичного доступа, а установка очередных рекордов для КНР важнее объективных цифр.

В любом случае, достичь рубеж в заявленные 10 миллионов Китаю было значительно тяжелее, чем Японии и США. Как говорит вице-президент Ассоциации китайских автопроизводителей Донг Янг, требования, выдвигаемые к экологичности автомобилей сейчас  выше, чем раньше, а это, в свою очередь, значительно усложняет производство.

Так же как и в других странах, вопрос экологии в Китае стоит достаточно остро. Поэтому к 2011 году китайский автопром планирует выпустить и продать более 500 тысяч машин на альтернативных источниках энергии. Инвестиции в данную отрасль автомобилестроения составят более 1,45 млрд долларов.

Ford заплатит 10 млн долларов за расовую дискриминацию Скандал, связанный с проявлениями притеснений по расовому признаку и признакам пола, разгоревшийся на двух чикагских заводах концерна Ford, удалось урегулировать в досудебном порядке. Правда, обошлось это производителю довольно дорого.
Porsche предложит колесные диски из карбона Компания Porsche представила новую, очень дорогую, опцию для дебютировавшего суперкара 911 Turbo S в особой модификации Esclusive Series - сверхлегкие карбоновые диски. В компании заявляют, что они первые в мировом автопроме предлагают подобные колеса для серийной модели, но здесь есть нюансы.
Российскому автопрому помогут почти на миллиард рублей Российские автомобилестроительные предприятия получат субсидии, предназначенные на покрытие затрат при перевозке готовых автомобилей. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, с учетом расстояний в стране без этих денег невозможно обеспечить конкурентоспособность региональных предприятий.