© Porsche

21 окт 2009 12:54

Автопром 144

Volkswagen начал поглощение Porsche

Volkswagen, крупнейший европейский автопроизводитель, планирует приобрести 49,9% акций автомобильного подразделения Porsche за 3,9 млрд евро ($5,8 миллиарда) вместо первоначально планировавшейся покупки 42% акций в рамках первого шага по поглощению компании, пишет газета The Wall Street Journal.

Volkswagen, крупнейший европейский автопроизводитель, планирует приобрести 49,9% акций автомобильного подразделения Porsche за 3,9 млрд евро ($5,8 миллиарда) вместо первоначально планировавшейся покупки 42% акций в рамках первого шага по поглощению компании, пишет газета The Wall Street Journal.

В сообщении VW говорится, что изменение планов "отражает прогресс в переговорах между VW и Porsche относительно деталей" слияния. VW отмечает, что планируемый период завершения слияния остается неизменным, а интеграция компаний должна быть завершена в 2011 году. VW поставляет комплектующие для трети всех марок, выпускаемых Porsche, включая корпуса четырехдверных моделей Cayenne и Panamera, и думает расширить сотрудничество.

Volkswagen по-прежнему надеется приобрести первоначальную долю в Porsche до конца этого года, однако, его запланированные совместные проекты с компанией могут начаться раньше, чем ожидалось. VW планирует выпустить новые привилегированные акции на сумму порядка 10 млрд евро, это решение будет рассматриваться акционерами компании 3 декабря. Автопроизводитель надеется, что привлеченный капитал позволит ему сохранить финансовую гибкость в период слияния с Porsche, а также сохранит кредитный рейтинг компании.

Кроме того, VW планирует привлечь капитал в размере порядка 4 млрд евро в первом полугодии следующего года, чтобы профинансировать сделку с Porsche. Люксовый бренд был вынужден обратиться за помощью к VW после того, как его план взять соперника под контроль обернулся против него, сообщает Reuters. Porsche пытался купить VW, чтобы получить доступ к производству важнейших комплектующих для своих автомобилей и к технологиям, позволяющим привести продукцию в соответствие с новыми, жесткими требованиями к экологичности машин, однако набрал слишком много кредитов.

Porsche взял взаймы более 10 млрд евро, чтобы купить 51 акцию VW и пакет деривативов для контроля еще над 20% долей VW.
Российские УАЗы будут продаваться в Коста-Рике Ульяновский автомобильный завод при поддержке локального дистрибьютора, компании "VEHICULOS RUSOS DE CENTROAMERICA S.A., открыл первый дилерский центр УАЗ в Коста-Рике, став первым российским автопроизводителем, который вышел на этот рынок.
Кросс-универсал Lada Vesta разочаровал результатами краш-теста По итогам независимого краш-теста "Веста" в кузове седан показала себя довольно безопасным автомобилем, превосходящим даже некоторые иномарки. А вот универсалу SW Cross повторить этот успех не удалось - новинка "разбилась" всего на три звезды.
В России отзывают на ремонт почти 5 тысяч автомобилей Audi Производитель обнаружил заводской дефект сразу у трех моделей Audi, которые "грешат" неполадками в работе климатической установки. В самом тяжелом случае присутствует риск возгорания.